О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249447.html

новость Прихоперским активистам продлили арест до середины июля

11.03.2016
Игорь Житенев (слева) и Михаил Безменский в Новоусманском райсуде, 07.07.2015. Фото Татьяны Фроловой
Игорь Житенев (слева) и Михаил Безменский в Новоусманском райсуде, 07.07.2015. Фото Татьяны Фроловой
Реклама

Судья Новоусманского районного суда Воронежской области Виктор Серганов оставил новохоперского казака Игоря Житенева и бывшего активиста движения "Стопникель" Михаила Безменского под стражей до середины июля. Как пишет "Коммерсант", адвокаты обвиняемых просили суд изменить меру пресечения на домашний арест.

Изначально заседание о мере пресечения обоим обвиняемым было назначено на 4 марта. Но судья, выслушав ходатайства, ушел в совещательную комнату, а вернувшись, перенес заседание на 10 марта по "техническим причинам".

Житенев и Безменский были взяты под стражу в ноябре 2013 года. Им вменяется вымогательство 24 миллионов рублей у Уральской горно-металлургической компании. По версии обвинения, казак и эколог требовали деньги у представителей холдинга в обмен на прекращение массовых акций протеста в Новохоперском районе Воронежской области.

Обоих подозреваемых доставили в Москву. Там МВД возбудило против них дело по 163-й статье УК, однако почти год спустя, в октябре 2014-го, обвинение было переквалифицировано на часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как пишет "Коммерсант", такое решение было принято, после того как Генпрокуратура забраковала обвинительное заключение, указав, что доказательства в деле свидетельствуют скорее о невиновности фигурантов. Однако и новый вариант обвинительного заключения Генпрокуратуру не устроил.

Тогда дело было передано из центрального главка МВД в воронежское областное управление. Там обвинение Безменскому и Житеневу вновь переквалифицировали на вымогательство, после чего прокуратура региона без возражений утвердила обвинительное заключение.

11.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей