О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249927.html

новость В Госдуму внесен законопроект о смертной казни для террористов

25.03.2016
Сергей Миронов и Олег Нилов на первомайской демонстрации. Фото: spravedlivo.ru
Сергей Миронов и Олег Нилов на первомайской демонстрации. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение смертной казни за терроризм. Как пишет "Коммерсант", документ зарегистрирован в электронной базе Госдумы. Предполагается внесение поправок в две статьи УК - ст. 205 (террористический акт) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). Депутаты выступают за то, чтобы в качестве одного из наказаний за нарушение этих статей была смертная казнь.

По мнению депутатов, проблема терроризма в современном мире встала особенно остро. В качестве примеров создатели законопроекта приводят крушение российского А321 на Синае, а также атаки в Париже и Брюсселе. Несмотря на то что предложение ввести смертную казнь уже получило отрицательные отзывы Верховного суда и правительства, представители "Справедливой России" уверены, что эта мера является справедливой мерой наказания за терроризм.

По словам Сергея Миронова, ужесточение меры наказания предупредит совершение подобных преступлений в будущем. "Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание, безусловно, должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению совершения этой категории преступлений в будущем", - заявил лидер эсеров.

С предложением ввести смертную казнь для террористов эсеры впервые выступили в ноябре 2015 года. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу Миронова, напомнил, что в России действует мораторий на смертную казнь.

В декабре того же года о необходимости введения смертной казни заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. "Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь - не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле", - сказал Быстрыкин, комментируя смерть 13-летнего жители Удмуртии Андрея Касимова, который погиб, защищая от рук педофила свою сестру.

В конце октября о необходимости возвращения смертной казни для преступников, чьи действия повлекли насильственную смерть граждан, заявил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория. Соловьев отметил, что необходимость принятия подобного решения вызвана "участившимися случаями насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня". За день до этого в Красногорске бизнесмен и член "Единой России" Амиран Георгадзе расстрелял первого заммэра города Юрия Караулова и руководителя Красногорских электросетей Георгия Котляренко.

До этого о необходимости введения смертной казни для террористов заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, держать террористов в тюрьмах неправильно, поскольку "они и там мешают и вербуют".

Смертная казнь на практике не применяется в России с 1996 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.

25.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей