О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.250956.html

новость Христос с кулаками

Приговор писателю Лазарову за эссе "Злой Христос" оставлен в силе
26.04.2016
Сергей Лазаров. Фото с личной страницы в Google+
Сергей Лазаров. Фото с личной страницы в Google+
Реклама

Судья Дзержинского райсуда Оренбурга Елена Веркашинская отклонила апелляционную жалобу писателя Сергея Лазарова на приговор за публикацию им эссе "Злой Христос". Об этом сообщает центр "Сова". Приговор Лазарову к штрафу 35 тысяч рублей с освобождением от его уплаты за истечением срока давности вступил в законную силу.

Писатель заявил, что будет дальше обжаловать приговор.

Эссе "Злой Христос" Лазаров поместил в интернете 1 июля 2013 года. В тексте, посвященном некоей иконе Христа, автор именовал Спасителя в частности "убийцей", "богом-карателем" и "тираном".

В 2014 году оперативник регионального ЦПЭ Артем Бекеев, ознакомившись с эссе, отправил его на экспертизу, а 30 июля того же года, после получения результатов исследования, обратился в СКР.

10 июня 2015 года следственное ведомство открыло против Лазарова дело по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающей до года колонии. Как отмечал не названный "Совой" по имени адвокат писателя, незаконным было уже само возбуждение дела, поскольку состав статьи 148 предполагает наличие потерпевших, а таковых по итогам проверки Бекеев не указал. Также юрист сообщил о "многочисленных процессуальных нарушениях оперативников и следователей".

Приговор Лазарову вынес 24 февраля 2016 года один из девяти мировых судей, работающих на территории Дзержинского судебного района. Кто именно из судей рассматривал дело, не уточняется. При этом информация о деле впервые появилась в СМИ лишь 14 апреля.

Найти текст "Злого Христа" в интернете корреспонденту "Граней" не удалось.

Лазарову 28 лет. Он окончил философский факультет Оренбургского университета. Преподавал в этом же вузе и в Оренбургском медуниверситете. Автор книги рассказов "Проблема языка и деятельности в философии Л. Витгенштейна". Помимо рассказов и эссе на русском языке пишет также стихи по-болгарски.

Связано ли увольнение Лазарова из медуниверситета с уголовным делом против него, неизвестно.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей