О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251022.html

новость Коммунисты попросили КС проверить законность сноса павильонов в Москве

28.04.2016
Снос павильонов в Москве. Кадр "России-1"
Снос павильонов в Москве. Кадр "России-1"
Реклама

Фракция КПРФ в Госдуме отправила запрос в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону нормы о внесудебном порядке сноса самовольных построек, сообщает РБК. Правительство Москвы использовало ее для сноса свыше ста объектов недвижимости.

"Запрос подписали 92 депутата, и он уже отправлен почтой в Конституционный суд", - рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, курировавший подготовку документа и сбор подписей.

Пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса разрешает снос незаконно построенного объекта без решения суда, если он расположен на на территориях с особым режимом использования или на земельных участках, не предназначенных для целей строительства. Если КС подтвердит неконституционность этой нормы, ГК будет скорректирован, а пострадавшим предпринимателям должны будут выплатить компенсации, отметил Рашкин.

Коммунисты считают, что существующая формулировка статьи позволяет местным властям признать любой объект недвижимости самовольной постройкой в административном порядке. По мнению депутатов, органы местного самоуправления своими решениями могут подменять судебные постановления, что противоречит целому ряду положений Конституции - о разделении властей, осуществлении правосудия только судом или недопустимости лишения права собственности без судебного решения.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве снесли 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли. Павильоны сносили возле станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксисткая и других. Работы велись при поддержке судебных приставов и полиции, в нескольких точках возникали конфликты с арендаторами.

Позже глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти Москвы расширят список подлежащих сносу объектов. "Охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список", - пояснил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны". По словам мэра, владельцы снесенных объектов не должны "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". "Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - написал Собянин.

Градоначальник утверждал, что строения, "незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро", угрожали жизни москвичей. "Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников", - сказал мэр.

Он пообещал прежним владельцам при их желании "предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях".

28.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей