О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251338.html

новость Интерпол исключил из списка разыскиваемых экс-главу Банка Москвы Бородина

13.05.2016
Андрей Бородин. Фото: thetimes.co.uk
Андрей Бородин. Фото: thetimes.co.uk
Реклама

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в России в многомиллиардных хищениях, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске. Как передает Интерфакс, ссылаясь на знакомый с ситуацией источник, в организации сочли, что Бородин преследуется по политическим мотивам.

"Его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании", - сказал собеседник агентства.

"После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам", - отметил источник.

Россия требует отмены данного решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - добавил собеседник агентства.

Накануне стало известно, что Тверской райсуд Москвы арестовал усадьбу Park Place в графстве Оксфордшир, принадлежащую Бородину. По версии следствия, недвижимость, обошедшаяся Бородину в 140 миллионов фунтов, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы.

Сделка была совершена в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). МВД возбудило дело 10 декабря 2010 года, а 6 апреля 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику.

Это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущества Бородина на сумму более 400 миллионов долларов, его средства на счетах в швейцарских банках, земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, а также около 8 миллионов акций банка стоимостью более 8 миллиардов рублей.

1 марта 2013 года Бородин заявил, что получил политическое убежище в Великобритании. По словам бизнесмена, его адвокаты сумели доказать британскому МВД, что преследование его и его коллег в России имеет политическую подоплеку. "За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений", - сказал Бородин.

Банк Москвы тогда сообщил, что не располагает информацией о получении Бородиным убежища, однако вне зависимости от того, верна она или нет, продолжит добиваться от бывшего руководства возмещения нанесенного ущерба. Компания заявила, что в правоохранительные органы от нее поступило 54 заявления на общую сумму свыше 210 миллиардов рублей.

Дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина Следственный департамент МВД возбудил в конце 2010 года. Топ-менеджеров обвиняли в мошенничестве со средствами из городского бюджета через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей