О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251442.html

новость Россия направила в Интерпол новые документы по Ходорковскому

17.05.2016
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Реклама

Российские правоохранительные органы направили в Интерпол новый пакет документов в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению его в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу", - сказал источник. - Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа".

11 декабря 2015 года СКР заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство бизнесмена Евгения Рыбина. 23 декабря экс-главу ЮКОСа заочно арестовали.

11 февраля 2016-го официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Ходорковский по делу об убийстве Петухова объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Однако на другой день генеральный секретариат международной организации отклонил запрос как не соответствующий ее правилам.

12 февраля Интерпол отклонил запрос. "Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В связи с этим НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - заявили в штаб-квартире международной организации.

В конце марта Генпрокуратура заявляла о передаче в Интерпол неких дополнительных материалов в отношении Ходорковского.

25 апреля некий "знакомый с ситуацией" источник Интерфакса заявил, что решение организации об отказе объявить экс-главы ЮКОСа в международный розыск после получения дополнительных сведений могут пересмотреть. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен предостерегла от того, чтобы доверять заявлениям СМИ. "Не знаю я этих источников, - заметила она. - Все выглядит как очередная утка и вброс Следственного комитета".

В ответ в Интерполе заявили, что не запрашивали у Москвы дополнительных материалов. "​В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как запрос об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенный Россией, был признан не соответствующим правилам организации", - говорилось в ответе штаб-квартиры международной полицейской организации на запрос РБК.

17.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей