О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.253360.html

новость Суд отклонил жалобу защиты Навального на возбуждение дела о клевете

26.07.2016
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Реклама

Люблинский райсуд Москвы подтвердил законность возбуждения уголовного дела в отношении лидера Партии прогресса Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова. Об этом сообщает Интерфакс.

Защита Навального в апелляционной жалобе просила признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку у дознавателя не было достаточных оснований для его вынесения. В частности, дознаватель не указал, в каких именно СМИ была распространена информация о Карпове. В постановлении нет ссылок на якобы порочащие его честь публикации, а также подробностей о сведениях, которые являются ложными. Также дознаватель не указал, о каких преступлениях, якобы приписываемых Карпову, идет речь.

"Вообще данное постановление неконкретно, его текст не содержит данных, указывающих на признаки какого-либо преступления, а преступные с точки зрения дознания действия Навального в нем не описаны. Значит, на момент возбуждения дела дознанием какими-либо данными о признаках преступления не располагало", - отмечал адвокат Навального Вадим Кобзев.

19 мая стало известно, что Карпов инициировал дело в отношении Навального. "По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении Навального уголовное дело по частям 2 и 5 ст. 128.1 УК (клевета). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру это доказать не удалось", - сказал Карпов.

Часть 2 статьи 128.1 УК (клевета в публичном выступлении или СМИ) предусматривает до 1 миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ; часть 5 (клевета, соединенная с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении) - до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

1 июня В тот же день следователь допросил Навального по этому делу. После этого полицейские провели личный досмотр политика. Его попросили вывернуть карманы, задрать штанины и снять обувь. Затем обыск провели в квартире политика. Полицейские зъяли все найденные в квартире компьютеры, телефоны, флэшки, жесткие диски. Забрали даже телефон малолетней дочери Навального.

"Естественно, мы обжалуем и обыск, и само возбуждение уголовного дела, потому что это абсолютно незаконно, это первый в истории российской юриспруденции обыск в рамках дела о клевете. Но перспектива этого обжалования довольно традиционна, не думаю, что здесь что-то будет, - заявил тогда Навальный. - На допросе мы сказали, что нам не ясна суть этих обвинений, поэтому и сказать особо нечего".

"Все это сделано специально для того, чтобы изъять все компьютерные приборы, телефоны и в них покопаться. Они изъяли все, что нашли, все флешки, диски. Довольно забавно, что большая часть из этого не так давно была возвращена Следственным комитетом после изъятия в ходе предыдущих обысков. Например, у меня изъяли жесткий диск к видеокамере, которая снимает в подъезде, со словами - "это может иметь отношение к написанию блога". Ну это разве не смешно?" - подчеркнул политик.

1 июня и 6 июля по этому делу допрашивали главного редактора сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталия Рувинского. По его словам, следователя ОВД интересовала технология публикации на сайте радиостанции текстов и блогов. "Их интересовало, каким образом осуществляется публикация блогов на сайте, каким образом мы договариваемся с авторами, вся эта схема-процедура со стороны редакции как осуществляется. И мог ли Навальный самостоятельно размещать тексты у нас на сайте, и каким образом там появлялись тексты, по которым претензии у Карпова. Их интересовала процедура появления на сайте, в частности, блога Навального", - рассказал Рувинский.

Главред отметил, что с авторами блогов у сайта радиостанции существует устная договоренность. "Сам Навальный никакого доступа к нашему сайту не имеет, а просто сотрудники редакции осуществляют перепечатку полностью, ничего не изменяя, тех текстов, которые выходят у него на сайте. И вокруг этого все крутилось. В принципе, ответами они удовлетворены, насколько я понял", - сказал Рувинский.

В середине апреля, после того как на телеканале "Россия-1" вышел анонс фильма "Эффект Браудера", в котором Навальный и глава инвестфонда Hermitage Capital Браудер были объявлены агентами Великобритании и США, Карпов потребовал открыть против Браудера дело в связи с гибелью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Бывший следователь заявил, будто доказал в британском и российском судах свою непричастность к гибели Магнитского. "Теперь очередь за Браудером", - заключил он.

26.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей