О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость За факт Молотова - Риббентропа

Приговор пермскому блогеру Лузгину за репост статьи об ОУН и УПА подтвержден
01.09.2016
Совместный парад Красной армии и Вермахта в Бресте, 22.09.1939. Фото: Bundesarchiv
Совместный парад Красной армии и Вермахта в Бресте, 22.09.1939. Фото: Bundesarchiv
Реклама

Коллегия Верховного суда оставила в силе приговор 38-летнему жителю Перми Владимиру Лузгину, оштрафованному на 200 тысяч рублей за репост на личной ВК-странице статьи "15 фактов про "бандеровцев", или О чем молчит Кремль". Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката Генри Резника, представлявшего интересы блогера.

"Верховный суд дискредитировал себя в лице этой коллегии", - заметил юрист. Имен членов коллегии он, однако, не уточнил.

Резник заверил, что продолжит обжаловать приговор. "В том числе здесь напрашивается и Европейский суд (по правам человека. - Ред.)", - добавил он.

Приговор Лузгину вынес 30 июня судья Пермского крайсуда Андрей Кузнецов. Он объявил блогера виновным по части 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны).

В перепощенной Лузгиным статье, заявил Кузнецов, содержатся заведомо ложные утверждения о совместной агрессии СССР и Германии против Польши и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, указал судья, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Меру пресечения Лузгину до вступления приговора в законную силу Кузнецов постановил не избирать, а вещественное доказательство по делу - 4-й "Айфон", с которого была сделана публикация, - оставить в распоряжении осужденного.

Приговор Лузгину оказался сравнительно мягким. Максимальный штраф по обвинению, которое инкриминировали блогеру, - 300 тысяч рублей, а максимальная санкция части 1 статьи 354.1 - три года колонии.

Свою публикацию Лузгин сделал 24 декабря 2014 года. С того времени пост просмотрели около 20 пользователей "Вконтакте".

Первый допрос блогера по делу состоялся 25 марта 2016-го. Первоначально Лузгин признавал вину, рассчитывая на рассмотрение дела в особом порядке. В дальнейшем, однако, он изменил позицию и вину признать отказался. Как отмечалось в приговоре, на суде он заявил, что отрицает вменяемое ему распространение заведомо ложных фактов, "так как текст приговора Нюрнбергского трибунала не изучал, "коммунистов", о которых шла речь в статье, с СССР никак не отождествлял, статья ему показалась правдоподобной".

На следствии и суде, который прошел в течение июня месяца, в качестве свидетелей были допрошены бывшая жена подсудимого Н. Шаевич, с которой он до октября 2015-го жил в одной квартире, и его отец Владимир Лузгин-старший. Шаевич на суде подтвердила, что у обвиняемого есть личная ВК-страница, на которую он выходил со своего мобильника. Лузгин-старший на следствии рассказал, что "примерно весной 2015 года Владимир стал критиковать политику России по отношении к Украине".

Еще одним свидетелем стал декан истфака Пермского гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. В своих показаниях на следствии он заявил, что "имеющееся в нем (тексте, опубликованном Лузгиным. - Ред.) высказывание является несоответствием, признанным на международном уровне".

Приговор Лузгину стал первым в Пермском крае судебным решением по статье 354.1, включенной в УК в мае 2014 года.

01.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей