О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.259747.html

новость Задержаны 17 сотрудников ФБК, Волкову вменяют экстремизм

26.03.2017
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Реклама

В Москве задержаны все сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, находившиеся в офисе. Об этом сообщил в своем твиттере задержанный в числе прочих юрист ФБК Иван Жильцов.

Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш уточнила, что против одного из сотрудников, Леонида Волкова, возбуждено дело по статье статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до шести лет колонии.

Как передавала "Медиазона", после 14 часов в офис ФБК, откуда велась прямая трансляция антикоррупционной акции в Москве, явились полицейские. До этого там дважды срабатывала пожарная сигнализация. Здание бизнес-центра "Омега плаза", где помещается офис, было оцеплено силовиками. Позже Волков, прервав трансляцию, впустил в помещение пожарных с собакой для поиска якобы заложенной там бомбы. Вскоре силовики удалились, не обнаружив бомбу. Трансляция акции возобновилась.

Однако незадолго до 17 часов в помещении фонда отключили свет, а затем сотрудники организации были задержаны и доставлены в ОП "Даниловский". Директор ФБК Роман Рубанов перед задержанием писал, что в офисе ведутся некие следственные действия по делу об экстремизме. О том, что фигурантом дела является именно Волков, стало известно позже.

Всего в отдел доставили Ярмыш 17 сотрудников фонда. Волкова поместили отдельно от коллег; сообщалось, что адвоката к нему не допускают.

Всем задержанным, кроме Волкова, вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающую до 15 суток ареста.

Как сообщали "Ведомости", бизнес-центр "Омега плаза" "эвакуирован".

Позже юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что в офисе фонда идет обыск в отсутствие не только адвокатов, но и понятых. У здания находятся пять машин с полицейскими. ОВД-Инфо уточняет, что прибывшего адвоката Максима Пашкова в помещение не допускают.

ФБК, основанный лидером Партии прогресса Алексеем Навальным, занимается антикоррупционными расследованиями. Опубликование 2 марта доклада и фильма "Он вам не Димон" о незаконно нажитой собственности премьер-министра Дмитрия Медведева и стало поводом к масштабным протестным акциям, прошедшим в воскресенье в десятках городов России. Граждане вышли на улицу по призыву Навального, указавшего, что правоохранительные структуры игнорируют итоги проведенного расследования, поскольку не начинают проверку в отношении Медведева.

Волков - функционер Партии прогресса и начальник избирательного штаба Навального. Он уже имеет одну судимость. 31 августа 2016 года Центральный райсуд Новосибирска оштрафовал Волкова на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста). Ему вменили нападение годом раньше на журналиста LifeNews. 26 октября Новосибирский облсуд оставил приговор в силе. Сам Волков вину не признал. Функционер заявлял, что дело сфабриковано, и подчеркивал имеющиеся в нем противоречия.

26.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей