О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.270364.html

новость Пост о "кремлевской крысе": для активиста Егорова запросили 2 года условно

28.05.2018
Владимир Егоров в суде, 13.09.2017. Кадр Граней.Ру
Владимир Егоров в суде, 13.09.2017. Кадр Граней.Ру
Реклама

Обвинение запросило два года условно для активиста из Торопца Тверской области Владимира Егорова за антипутинский пост во "Вконтакте". Об этом "Граням" сообщила адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина. В ходе прений в Торопецком горсуде прокурор попросил признать Егорова виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Судья Виктория Смирнова огласит приговор 5 июня.

19 мая стало известно, что против Егорова не будут возбуждать второе дело за ту же публикацию по "экстремистской" 282-й статье. Этого требовал следователь тверского УФСБ.

Пост Егорова призывает "валить главную кремлевскую крысу". Публикация представляет собой комментарий к вышедшей в "Новой газете" статье "Нужно уходить на другую работу"; ссылка на нее помещена в публикации активиста. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева - тот заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами нужно идти в бизнес.

Сам оппозиционер связывал фабрикацию дела с антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в группе "Граждане Торопца".

На следствии показания против Егорова дали четверо свидетелей - Калашников, приглашенный ФСБ "специалист в области информационных технологий" и две жительницы города - Т. Евменова и еще одна горожанка, которых оперативник тверского УФСБ привлек их к "осмотру" поста про Путина в качестве "представителей общественности".

20 октября 2016 года, еще до возбуждения дела, сотрудники ФСБ провели "обследование" дома Егорова и изъяли у активиста системный блок. Дело против Егорова было открыто 19 мая 2017 года.

13 июня оппозиционер бежал на Украину и попросил политического убежища в отделении Государственной миграционной службы в Чернигове. В этом же городе активист устроился на работу.

Между тем в ночь с 24 на 25 июня неизвестные подожгли дом Егорова в Торопце. Там находились жена и несовершеннолетняя дочь активиста. Один из прохожих заметил возгорание и вызвал пожарных, поэтому пламя удалось вовремя потушить.

5 июля, когда Егоров должен был получить предварительное решение о статусе беженца, к нему домой явились оперативники СБУ. Эмигранта вывезли на нейтральную полосу между Украиной и Россией в районе украинского КПП "Сеньковка". Силовики пояснили, что Егорову отказано в статусе беженца, поскольку Россия якобы не объявила его в розыск. Как рассказывал эмигрант, далее украинские пограничники оформили на него протокол за незаконное пересечение границы без загранпаспорта и запретили въезд на Украину на три года.

СБУ в дальнейшем уверяла, что Егорова не депортировали, а въезд на Украину ему запрещен не был.

При этом согласно украинским законам после отказа в предоставлении убежища у эмигранта было пять дней на обжалование решения.

Некоторое время Егоров оставался на нейтральной полосе, а затем выехал в Белоруссию - сначала в Гомель, затем в Минск. В Минске он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также к правозащитникам.

28 июля Егоров был задержан белорусским КГБ и отправлен в Россию. Его поместили в СИЗО-1 в Твери.

В сентябре арест Егорова был продлен до 19 ноября. Между тем в ноябре следователь не стал обращаться в суд с ходатайством о дальнейшем продлении политзеку ареста, хотя УПК позволял ему заявить такое ходатайство. В итоге за три дня до истечения назначенного судом срока Егоров был освобожден под подписку о невыезде.

Егоров, электрик по профессии, возглавляет торопецкое отделение "Яблока".

28.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей