О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Терроризм" в Петербурге: пострадавший от пыток Эсмурзиев получил два года

27.06.2018
Алисхан Эсмурзиев. Фото: rosbalt.ru
Алисхан Эсмурзиев. Фото: rosbalt.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Петербурга Татьяна Ялцевич приговорила местного жителя Алисхана Эсмурзиева, фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе, к двум годам колонии-поселения со штрафом 50 тысяч рублей. Об этом сообщает "Росбалт".

Уроженец Ингушетии Эсмурзиев объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и статье 205.6 УК (несообщение о преступлении). В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого два года колонии (режим не уточняется) и полгода принудработ (которые согласно пункту "а" части 1 статьи 71 кодекса должны были быть заменены дополнительным полугодом в колонии).

Как следует из карточки дела на сайте суда, весь процесс прошел в одно заседание. Как можно предположить, дело рассмотрели в особом порядке, что возможно лишь при признании подсудимым вины.

Фабула дела об оружии в публикации "Росбалта" не уточняется. В недоносительстве же Эсмурзиева обвинили из-за того, что он, якобы зная о планах "преступной группы" под руководством основного фигуранта дела о подготовке теракта - Евгения Ефимова - устроить 17 декабря прошлого года взрыв на утренней службе в Казанском соборе, не сообщил об этом в полицию.

При этом в первые дни после ареста Эсмурзиев, которому на тот момент вменялась лишь 222-я статья, вину не признавал. Кроме того он заявлял о пытках спецназовцами ФСБ при задержании. Эсмурзиева избивали, а также пытали током - сначала из электрошокера, потом - от динамо-машины.

21 июня другой петербургский суд вынес в особом порядке приговор еще одному фигуранту дела - дагестанцу Шамилю Омаргаджиеву. Он получил по тем же самым обвинениям два с половиной года общего режима с 50-тысячным штрафом.

О предотвращении теракта в Казанском соборе Петербурга ФСБ объявила 15 декабря прошлого года. Всего по делу задержали семь человек. Однако в итоге фигурантами основного дела стали лишь двое: 18-летний на тот момент Ефимов и 23-летний уроженец Казахстана с российским гражданством Антон Кобец.

Что касается Эсмурзиева, Омаргаджиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, то ФСБ почти сразу отказалась от идеи обвинить их собственно в подготовке теракта. Первым двум вменили незаконный оборот оружия, а Калавурову - незаконный оборот взрывчатки; дела против них спецслужба передала на расследование в полицию.

Сведений о судьбе еще двух задержанных не появлялось. СМИ не исключали, что их вовсе не стали привлекать по делу и отпустили.

По состоянию на 19 декабря Ефимов и Кобец давали признательные показания, Омаргаджиев и Калавуров, так же как и Эсмурзиев, настаивали на своей невиновности, утверждая, что оружие и взрывчатку им подбросили.

27.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей