О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.271139.html

новость Урал: дело о поджоге Томинского ГОКа возвращено в прокуратуру

28.06.2018
Гамиль Асатуллин. Источник: znak.com
Гамиль Асатуллин. Источник: znak.com
Реклама

Судья Сосновского райсуда Челябинской области Денис Лекарь вернул в прокуратуру дело о попытке поджога строящегося Томинского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает Znak.com.

Причиной Лекарь назвал наличие в обвинительном заключении нарушений УПК, препятствующих дальнейшему рассмотрению дела. Также он потребовал уточнить размер ущерба, вменяемого фигурантов.

Одному из двух обвиняемых - Гамилю Асатуллину - Лекарь смягчил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Второй фигурант, Евгений Медведев, находился под подпиской с самого возбуждения дела.

Решение о возврате дела в прокуратуру Лекарь принял, проведя уже больше десятка заседаний процесса. Разбирательство продолжалось с 4 апреля.

Асатуллин - 43-летний житель областного центра. Он сопредседатель регионального отделения ПАРНАС и активист экологического движения "Стоп ГОК". Медведев - 35-летний бизнесмен из города Коркино. Его считают полицейским провокатором. Известно, что Медведев многих членов "Стоп ГОКа" склонял к участию в акциях, подобных той, по факту которой открыли дело.

Обоим фигурантам вменены часть 2 статьи 213 (хулиганство по мотивам политической или идеологической ненависти в составе группы лиц по предварительному сговору; до 7 лет колонии) и часть 3 статьи 30 - часть 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога; до 3 лет 9 месяцев). Асатуллин почти пять месяцев был заключен в СИЗО; под домашний арест его перевели лишь 6 февраля.

Асатуллин был задержан на территории Томинского ГОКа оперативниками ФСБ и ЦПЭ при поддержке СОБРа в ночь на 11 сентября 2017 года. Согласно фабуле дела, активист вместе с Медведевым проник на объект и поджег там штабель леса. Также заявляется, что на дороге в деревне Шумаки Коркинского района силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду машин, а также два баннера с надписями "Вы все здесь умрете!" и "Верните деньги!". Фигуранты, утверждается в деле, намеревались представить поджог акцией протеста самих работников объекта. В обвинительном заключении подчеркивается, что действия Асатуллина и Медведева были "направлены на противодействие государственным органам".

Медведева задержали лишь 15 сентября. Он сразу же дал показания, необходимые силовикам для фабрикации дела. Помимо Асатуллина он оговорил и одного из лидеров "Стоп ГОКа" Василия Московца. 19 октября у Московца и еще одного активиста движения, Сергея Белогорохова, прошли обыски по делу. Тем не менее Московец остался в статусе свидетеля.

В интервью Ура.Ру, опубликованном в конце октября, Медведев заявлял, что акцию на комбинате инициировал именно Московец. При этом, по утверждению Медведева, лидер движения и сам намеревался принять в ней участие, однако в последний момент сообщил, что на ГОК не поедет. Медведев, как он уверял, был убежден, что акция должна свестись к вывешиванию баннеров, и "удивился, когда Асатуллин достал какую-то горючую жидкость и стал обливать бревна".

В этом же интервью он пожаловался на угрозы себе и своей семье со стороны активистов "Стоп ГОКа".

Асатуллин в результате угроз оперативников ЦПЭ первоначально тоже дал показания на себя и Московца, а также отказался от услуг адвоката "Агоры" Андрея Лепехина. После ареста, однако, политзек свои показания дезавуировал и подтвердил, что доверяет Лепехину свою защиту. В суде он также заявил, что вину не признает.

В свою очередь, адвокат Лепехин в начале процесса подтвердил ранее сделанное заявление о намерении добиваться вызова на допрос Владимира Путина. 9 ноября 2017 года во время визита в Челябинск Путин позвонил Московцу и сообщил, что знает о недовольстве челябинцев постройкой Томинского ГОКа. Когда же активист упомянул о преследовании экозащитников, Путин пообещал распорядиться, "чтобы людей оставили в покое". Лепехин пояснял, что хочет выяснить у Путина, почему тот поддержал экоактивистов, несмотря на то что в обвинительном заключении их деятельность названа антигосударственной.

Постройку ГОКа в поселке Томинский Сосновского района ведет "Русская медная компания". Открытие комбината, указывают экоактивисты, серьезно ухудшит экологическую ситуацию в Челябинске. Акции протеста продолжаются уже несколько лет. Экозащитникам противостоят силовики.

Дело о поджоге - не единственное сфабрикованное против членов "Стоп ГОКа". В ноябре прошлого года, через несколько дней после визита Путина, против активистки Ирины Молчановой открыли дело о нападении на полицейского во время одиночных пикетов.

28.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей