О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Участники акции Pussy Riot на мундиале оштрафованы за ношение полицейской формы

25.07.2018
Задержание на акции "Милиционер вступает в игру". Кадр видео с youtube-канала wearepussyriot
Задержание на акции "Милиционер вступает в игру". Кадр видео с youtube-канала wearepussyriot
Реклама

Мировая судья 364-го участка в Хамовническом районе Москвы Светлана Шатрова оштрафовала участников Pussy Riot Петра Верзилова, Ольгу Пахтусову, Ольгу Курачеву и Веронику Никульшину на 1500 рублей каждого за выход в полицейской форме на акцию "Милиционер вступает в игру", проведенную 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает "Медиазона".

Все четверо объявлены виновными по статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды правоохранительных органов).

Форму у активистов судья постановила изъять.

Никто из привлекаемых вину не признал. Курачева указала, что, когда актеры надевают полицейскую форму, их к ответственности не привлекают. Адвокат "Агоры" Николай Васильев отмечал, что необходимость ношения формы диктовалась самим смыслом акции.

Однако Шатрова все эти доводы проигнорировала.

16 июля все четверо активистов были арестованы на 15 суток по другим протоколам, оформленным на них за участие в акции. Судья Хамовнического райсуда Андрей Лутов объявил их виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях). В частности дополнительного наказания Лутов наложил на привлекаемых запрет посещать соревнования в течение трех лет.

23-го числа судьи Мосгорсуда подтвердили решения Лутова. Активисты продолжают отбывать аресты в спецприемнике.

Вечером 15 июля на 52-й минуте матча Хорватия - Франция в "Лужниках" Верзилов, Пахтусова, Курачева и Никульшина, переодетые полицейскими, выбежали на футбольное поле. Активистов сразу же задержали; игру на время пришлось прервать.

На матче присутствовали Владимир Путин, а также президенты Франции Эмманюэль Макрон и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Задержанных доставили в ОП по обслуживанию "Лужников". Там на них оформили протоколы по статьям 20.31 и 17.12 КоАП.

Диалог полицейского Юрия Здоренко с задержанными в ОП "Лужники":

Акция, направленная против репрессий в России, была приурочена к 11-летию со дня смерти поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. "Пригов создал в русской культуре образ Милиционера (у Пригова - Милицанер. - Ред.), носителя небесной государственности, - заявили в Pussy Riot. - Небесный милиционер защищает сон младенца, земной же милиционер преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки".

"Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника. Небесный милиционер заботливо следит за соблюдением правил игры, земной милиционер вступает в игру, не считаясь с правилами", - отмечалось в обращении группы к акции.

Pussy Riot потребовала освободить всех политзаключенных, "не сажать за лайки", "не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО", прекратить незаконные задержания на митингах, обеспечить политическую конкуренцию в стране и "превратить земного милиционера в небесного милиционера".

16 июля, еще до арестов участников Pussy Riot, стало известно, что московская полиция начала доследственную проверку по факту акции. Признаки каких преступлений силовики пытаются найти в действиях активистов, не уточнялось.

25.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей