О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд вернул в полицию протоколы на участников Pussy Riot

31.07.2018
Ольга Курачева, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов у ОП "Лужники". Фото: твиттер @Pakhtusova
Ольга Курачева, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов у ОП "Лужники". Фото: твиттер @Pakhtusova
Реклама

Хамовнический райсуд Москвы вернул в полицию для устранения недостатков новые административные протоколы, составленные в отношении участников Pussy Riot Петра Верзилова, Ольги Пахтусовой, Ольги Курачевой и Вероники Никульшиной, отбывших 15-суточные аресты за акцию "Милиционер вступает в игру", проведенную 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил в твиттере Верзилов.

Первоначально сообщалось, что все четверо оставлены в ОП по обслуживанию олимпийского спорткомплекса "Лужники" еще на одну ночь. Однако перед полуночью "Медиазона" сообщила, что всех четверых освободили под обязательства о явке в отдел. В частности, Пахтусова вызвана на 3 августа.

"Поедем снова в любимые "Лужники", - добавила Пахтусова. Между тем обязательство о явке - юридически ничтожная бумага, не предусмотренная КоАП.

Задержанным вменяется части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичной акции без подачи уведомления).

Накануне активистов задержали сразу после отбытия арестов. Верзилова задержал наряд ОМОНа на выходе из спецприемника № 2 УМВД по Москве во Мневниках, женщин схватили у спецприемника № 1 в Зюзине. Всех четверых доставили в ОП "Лужники"; Верзилова везли на огромной скорости в автобусе с включенными мигалками, который сопровождали еще две машины, разгонявшие движение. На задержанных составили новые административные протоколы и оставили их ночевать в полиции.

Уже утром 16 июля, на другой день после выступления Pussy Riot, стало известно, что московская полиция начала доследственную проверку по факту акции. Признаки каких преступлений силовики пытаются найти в действиях ее участников, не уточнялось.

Вечером 15 июля на 52-й минуте матча Хорватия - Франция в "Лужниках" Верзилов, Пахтусова, Курачева и Никульшина, переодетые полицейскими, выбежали на футбольное поле. Активистов сразу же задержали; игру на время пришлось прервать.

На матче присутствовали Владимир Путин, а также президенты Франции Эмманюэль Макрон и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Акция, направленная против репрессий в России, была приурочена к 11-летию со дня смерти поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. "Пригов создал в русской культуре образ Милиционера (у Пригова - Милицанер. - Ред.), носителя небесной государственности, - заявили в Pussy Riot. - Небесный милиционер защищает сон младенца, земной же милиционер преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки".

"Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника. Небесный милиционер заботливо следит за соблюдением правил игры, земной милиционер вступает в игру, не считаясь с правилами", - отмечалось в обращении группы к акции.

Pussy Riot потребовала освободить всех политзаключенных, "не сажать за лайки", "не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО", прекратить незаконные задержания на митингах, обеспечить политическую конкуренцию в стране и "превратить земного милиционера в небесного милиционера".

Задержанных доставили в ОП "Лужники". Там на них оформили протоколы по части 3 статьи 20.31 (грубое нарушение правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях) и статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды правоохранительных органов), после чего оставили в отделе на ночь до судов.

Диалог полицейского Юрия Здоренко с задержанными в ОП "Лужники":

Вечером 16 июля судья Хамовнического райсуда Москвы Андрей Лутов арестовал всех четырех активистов по статье 20.31 КоАП. В частности дополнительного наказания он наложил на привлекаемых запрет посещать соревнования в течение трех лет. 23-го числа судьи Мосгорсуда подтвердили вынесенные решения.

В прошлую среду мировая судья 364-го участка в Хамовническом районе Светлана Шатрова оштрафовала участников акции на 1500 рублей каждого по статье 17.12 кодекса. Полицейскую форму у активистов Шатрова постановила конфисковать.

31.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей