О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Скрывшаяся фигурантка московского дела "Артподготовки" Петрова арестована заочно

07.08.2018
Надежда Петрова. Фото с личной ФБ-страницы (Надежда Белова)
Надежда Петрова. Фото с личной ФБ-страницы (Надежда Белова)
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Татьяна Шанина заочно арестовала скрывшуюся фигурантку одного из столичных "террористических" дел "Артподготовки" Надежду Петрову. О слушаниях, прошедших еще 3 августа, сообщил корреспондент "Граней".

Информация об аресте Петровой и еще одного скрывшегося фигуранта дела - Александра Свищева, - которая появилась 10 ноября прошлого года, была ошибочной. Из публикаций "Медиазоны" и ТАСС следовало, что активистов арестовали не заочно, а после задержания. Уже в последующие дни выяснилось, что эти сведения неверны.

Петрова, по информации "Граней", находится в Западной Европе.

Статьи УК, вмененные Петровой, точно не известны. В карточке слушаний об аресте указан пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы); корреспондент "Граней" уточняет, что эта норма вменена эмигрантке через часть 1 статьи 30 кодекса (приготовление к преступлению). По такому обвинению УК предусматривает до 10 лет колонии.

В ноябре, однако, сообщалось, что Петровой инкриминирована часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Санкция этой нормы - от 5 до тех же 10 лет.

Между тем "Медиазона" во вторник пишет со ссылкой на пресс-службу Мещанского райсуда, что эмигрантке вменены часть 1 этой статьи (организация террористического сообщества; для женщин - от 15 до 20 лет), а также часть 4 статьи 205.1 УК (организация теракта, обучения терроризму или финансирования терроризма; санкция та же).

Ранее СМИ со ссылкой на неофициальный источник передавали, что, согласно фабуле дела, лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев, живущий в эмиграции в Европе, поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а прочим фигурантам - совершать их. В частности, утверждалось, что Петрова дала одному из обвиняемых указание спилить электропилами опоры ЛЭП в Подмосковье.

До сих пор считалось, что Петрова вместе с Мальцевым, Свищевым, а также отправленными в СИЗО Юрием Корным, Андреем Толкачевым и Андреем Кептей проходит по первому московскому "террористическому" делу "Артподготовки". Следствие по этому делу ведет центральный главк ФСБ. Кептя дал показания против других фигурантов; между тем Корный и Толкачев вину не признают. Корный 4 июля объявил в СИЗО "Лефортово" голодовку протеста. Как писал "Московский комсомолец", по состоянию на 2 августа политзек продолжал свою акцию. За 30 суток он потерял 20 килограмм веса.

Между тем ходатайство о заочном аресте Петровой подал в суд следователь УФСБ по Москве и Подмосковью, в производстве которого находится второе столичное дело "Артподготовки". По нему арестованы прибывшие в Москву для участия в "революции" Мальцева поволжские активисты Сергей Озеров, Олег Иванов и Олег Дмитриев; они содержатся в столичном СИЗО-2 "Бутырка". Все трое настаивают на своей невиновности.

Исходя из того, что ходатайство подавал следователь регионального УФСБ, корреспондент "Граней" сделал предположение, что Петровой может вменяться организация теракта, подготовка к которому инкриминирована Озерову, Иванову и Дмитриеву.

07.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей