О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Тольятти задержана бывшая глава "общины коренного русского народа" Кузаева

14.08.2018
Любовь Кузаева. Фото с личной страницы в LinkedIn
Любовь Кузаева. Фото с личной страницы в LinkedIn
Реклама

В Тольятти СКР задержал бывшую главу самарской областной "общины коренного русского народа" Любовь Кузаеву. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Тимур Мифтахутдинов, который представляет интересы подозреваемой.

Какие именно статьи УК вменены 56-летней Кузаевой, Мифтахутдинов не уточнил. Он лишь заметил, что дел против активистки в нынешнем году возбудили два, и не исключил, что ей вменят часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающую от 6 до 10 лет колонии. Согласно фабулам этих дел, Кузаева помещала во "Вконтакте" некие экстремистские материалы, а также давала указания делать подобные публикации в соцсетях другим членам "общины".

В одно производство с этими двумя делами, рассказал Мифтахутдинов, объединены еще два, которые были открыты соответственно в сентябре и ноябре 2017 года. Первое квалифицировано по части 1 статьи 282 (возбуждение национальной ненависти либо вражды; до 5 лет колонии), второе - по части 1 статьи 354.1 кодекса (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала; до 3 лет).

Ранее против Кузаевой уже возбуждались дела по частям 1 статьи 282 и 354.1 УК, однако в октябре прошлого года стало известно, что оба эти дела закрыты. При этом об открытии в сентябре нового дела по 282-й статье Мифтахутдинов тогда не сообщал.

Росфинмониторинг включил активистку в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым ее банковские счета.

Сама Кузаева все подозрения отвергает.

В прошлом году в Самарской области было открыто дело против еще одного активиста "общины коренного русского народа" - действующего на тот момент главы тольяттинской "общины" Виктора Пермякова. Ему вменили часть 1 статьи 282, а также часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Как передавала "Волга ньюс", на следствии активист признавал вину, однако в ходе судебного разбирательства обвинение отверг. 20 декабря 2017-го Автозаводский райсуд Тольятти приговорил 64-летнего на тот момент Пермякова к 2 годам 1 месяцу условно.

"Общины коренного русского народа" - местные и региональные структуры, часть которых подчиняется "Русской Республике", а другая - "Русской Республике Русь"; оба руководящих органа конкурируют друг с другом за эти "общины". Первоначально все "общины" были отделениями "Русской Республики Русь", которую возглавлял "верховный правитель" Владимир Попов. Однако затем "председатель исполкома госсовета" Виктор Кривов фактически отстранил Попова от руководства. Тогда Попов образовал "Русскую Республику", а в октябре 2016 года издал "указ" об увольнении Кривова за превышение полномочий. В свою очередь, Кривов продолжает деятельность "Русской Республики Русь".

Какой из двух руководящих органов поддерживают самарская региональная и тольяттинская городская "общины", адвокат Мифтахутдинов "Граням" не уточнил.

В начале нынешнего года вынесли приговоры трем активистам "общин" из Архангельской области - сторонникам "Русской Республики". 1 марта член "временного государственного совета Русской Республики" Василий Пивкозак, житель Вельска, был осужден военным судом к трем годам общего режима по обвинениям в оправдании терроризма, экстремизме и обороте взрывчатки.

14 марта стало известно, что гражданским судом осужден к двум годам условно архангелогородец Игорь Бызов. В отличие от Пивкозака, ему вменялись лишь две "экстремистские" статьи.

13 апреля еще один член "временного государственного совета Русской Республики", житель Северодвинска Алексей Лебедев, был приговорен военным судом к шести годам общего режима примерно по тем же обвинением, что и Пивкозак (с тем отличием, что Лебедеву вменялся не оборот взрывчатки, а хранение оружия).

14.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей