О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Прокуратура грозит Трояновой и Наринской за организацию Марша матерей

15.08.2018
Яна Троянова. Фото: tnt-online.ru
Яна Троянова. Фото: tnt-online.ru
Реклама

И.о. прокурора Центрального округа Москвы старший советник юстиции Ольга Трушкова издала "предостережение о недопустимости нарушения закона" в адрес актрисы Яны Трояновой, одной из инициаторов Марша матерей - акции за освобождение из СИЗО фигурантов дела "Нового величия", в частности 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Об этом сообщил на своей ФБ-странице муж актрисы - драматург и режиссер Василий Сигарев.

Бумагу, датированную 13 августа, утром в среду доставили в квартиру супругов оперативники угрозыска. Самой Трояновой дома не было. Сигарев сфотографировал документ и вернул его силовикам.

Трушкова грозит актрисе делами по части 2 статей 20.2 (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и по статье 20.2.2 КоАП (организация сборища). Часть 2 статьи 20.2 кодекса предусматривает для граждан от 20 до 30 тысяч рублей штрафа, до 50 часов обязательных работ или до 10 суток ареста.

Позже Константин Чернозатонский, муж еще одного организатора марша - журналистки Анны Наринской, - написал, что оперативники угрозыска принесли "предостережение" Трушковой и к ним домой. Наринской также не было дома, и Чернозатонский получать бумагу за нее отказался. "Но мне (в отличие от Василия Сигарева) даже не предложили переснять документ на телефон", - заметил он.

Марш матерей назначен на среду. К 19 часам инициаторы призывают сочувствующих собраться в Новопушкинском сквере, чтобы оттуда пройти к зданию Верховного суда на Поварской улице. На марш участников просят прийти с любимыми игрушками их детей. "Ведь дома Аня (Павликова. - Ред.) еще спала с игрушкой, и ей не дали взять ее с собой в СИЗО", - заметили организаторы акции.

Уведомление в мэрию не подавалось. "Опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно", - пояснила Наринская.

Известие о готовящейся акции СМИ распространили утром в понедельник. Несколько часов спустя начальник столичного департамента безопасности Владимир Черников призвал граждан "воздержаться от несанкционированного мероприятия и не призывать других участвовать в нем".

Отменить акцию инициаторов попросил и один из адвокатов Дубовик - Максим Пашков. Он заявил о необходимости согласовать мероприятие. "Любое, даже мелкое нарушение закона со стороны симпатизантов (извините за вычурное слово) моей доверительницы может навредить ей", - пояснил юрист.

Между тем во вторник Znak.com сообщил, что акцию в поддержку фигурантов дела "Нового величия" предполагается провести и в Екатеринбурге. Инициаторы предложили горожанам весь день 15 августа ходить с детской игрушкой в руках. "Специально где-то собираться все вместе мы не будем, - заметила активистка движения "Екатеринбург за свободу". - Просто предлагаем людям фотографироваться с игрушками и выкладывать снимки в Сети".

15.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей