О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фигуранты дела о коррупции в Роскомнадзоре освобождены под подписку о невыезде

26.09.2018
Вадим Ампелонский. Фото с личной страницы
Вадим Ампелонский. Фото с личной страницы
Реклама

Следователь СКР освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и еще двух обвиняемых по делу о коррупции в цензурном ведомстве. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Артура Большакова, защищающего одного из освобожденных фигурантов дела - начальника правового управления РКН Бориса Едидина. Третий отпущенный - советник гендиректора подведомственного Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Александр Весельчаков.

Адвокат Большаков предположил, что обвиняемым смягчили меру пресечения, поскольку продлевать им домашний арест нет оснований. Фигурантов дела обвиняют по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии - это особо тяжкое преступление. Статья 109 УПК запрещает держать подследственных по делам о тяжких преступлениях под домашним арестом более года. Ампелонский, Едидин и Весельчаков находились под домашним арестом с 5 октября прошлого года - им смягчили меру пресечения до окончания его срока.

Еще одна фигурантка дела - гендиректор ГРЧЦ Анастасия Звягинцева - изначально находилась под подпиской о невыезде.

27 июля стало о завершении следствия по коррупционному делу Роскомнадзора. Сообщалось, что обвиняемые и их адвокаты начали ознакомление с материалами дела.

О деле чиновников РКН стало известно в октябре прошлого года. Как сообщал в прошлом году агентству "Москва" следователь Сергей Худык (остается ли дело сейчас в его производстве - неясно), всего в деле 14 фигурантов. Имена остальных обвиняемых, кроме Ампелонского, Звягинцевой, Весельчакова и Едидина, неизвестны, равно как и то, какие им избраны меры пресечения.

Первоначально дело было квалифицировано по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждалось, чиновникам РКН незаконно начисляли дополнительные зарплаты, фиктивно трудоустраивая их в ГРЧЦ. Схема использовалась с 2012 по февраль 2017 года.

В дальнейшем дело было переквалифицировано на часть 4 статьи 160 кодекса. При этом в конце июня сообщалось, что из девяти эпизодов, вменявшихся Ампелонскому, в деле остался только один. В публикации о завершении следствия ТАСС, однако, сообщал, что чиновнику инкриминированы не один, а два эпизода.

Вину никто из фигурантов не признает.

26.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей