О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.274288.html

новость Московское дело "спонсоров исламистов": шесть фигурантов в СИЗО, одна - под домашним арестом

14.12.2018
Ислам Мусаев в суде. Фото: kommersant.ru
Ислам Мусаев в суде. Фото: kommersant.ru
Реклама

Судьи Черемушкинского райсуда Москвы отправили в СИЗО шестерых фигурантов дела о финансировании "Исламского государства" и несуществующей "Джабхат ан-нусры", а седьмую, Анжелику Бабан, поместили под домашний арест. О слушаниях, прошедших 13 декабря, в четверг утром сообщил "Коммерсант".

По информации на сайте московских судов, решения в отношении Салмана Рамазанова, С. Байсарова, Л. Саидовой, Ислама Мусаева и Бабан вынес судья Михаил Левченко, а Ислама Саадаева в СИЗО отправила Валерия Боднарь. Между тем имя седьмого фигуранта в известных "Граням" источникам не приводится, а карточки слушаний о его аресте на сайте судов нет.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черемушкинского райсуда уточняет, что меры пресечения всем семерым назначены на срок до 21 января будущего года.

Из карточки слушаний в отношении Бабан следует, что СКР настаивал, чтобы в СИЗО отправили и ее, однако в этом случае судья Левченко ходатайство не удовлетворил. По информации "Коммерсанта", Бабан пошла на сотрудничество со следствием.

О задержаниях по делу, прошедших как в Москве, так и в Ингушетии, Чечне и Дагестане ФСБ объявила утром в среду. На время заседаний об аресте предельные 48-часовые сроки содержания без санкции суда у фигурантов уже истекли, поэтому в зале их не стали помещать в камеру - каждый сидел за столом рядом со своим адвокатом.

Всем семерым вменена часть 1.1 статьи 205.1 УК (финансирование терроризма), предусматривающая срок от 8 лет до пожизненного (для Саидовой и Бабан - до 15 лет, поскольку женщинам пожизненные сроки не назначаются). Следствие ведет управление СКР по Юго-Западному округу Москвы - как передавал "Коммерсант", именно здесь расположены офисы Сбербанка, в котором часть фигурантов оформляла банковские карты.

Согласно фабуле дела, фигуранты - родственники Махрана Саидова (Абу Якуба), задержанного в Турции по делу о терроризме, и бывшие участники отрядов ичкерийского бригадного генерала Арби Бараева (убит в 2001 году) и ингушского джихадиста Беслана Махаури. Относительно Махаури сообщалось, что он был убит в октябре 2015-го в Назрани. Однако теперь в деле утверждается, что джихадист жив и воюет в Сирии.

Заявляется, что за последние годы фигуранты дела перевели исламистам больше 38 миллионов рублей. Деньги, говорится в деле, собирались от лица благотворительных фондов "Мухаджирун" и "Сальсабиль" под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам и переводились в Сирию двум гражданкам России, которые воюют в подразделениях ИГ.

Руководителем "законспирированной сети" называют живущего в эмиграции дагестанского проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Россия ранее объявила его в розыск по той же статье 205.1 УК как организатора финансирования "Джабхат ан-нусры".

В публикации "Коммерсанта" рассказывается о трех фигурантах дела. Рамазанов - водитель автобуса, отец троих несовершеннолетних детей. Как утверждает СКР, он получил на свою банковскую карту 5 тысяч рублей, которые перевел другому участнику схемы. Также утверждается, что водитель - активный сторонник "Имарата Кавказ". Сам Рамазанов в суде настаивал, что не имеет никакого отношения к "Имарату", а все свои деньги тратил на семью.

Саадаев - мелкий бизнесмен. В деле заявляется, что с 2015 года он перевел джихадистам 200 тысяч рублей. Сам арестованный вину отрицает.

Мусаева - студента вечернего отделения Академии труда и социальных отношений - СКР называет координатором группы, который и поддерживал связи с Махаури. В 2013 году Мусаев проходил по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК, от 8 до 15 лет), но оформил явку с повинной, после чего его преследование в соответствии с примечанием к 208-й статье кодекса было прекращено. Однако в дальнейшем, говорится в деле, этот фигурант, используя систему "Сбербанк онлайн", перевел несколько сот тысяч рублей людям Махаури. Также Мусаеву вменена публикация на YouTube видеозаписей с призывами к мусульманам помогать джихадистам.

"Джабхат ан-нусры" не существует уже больше двух лет. Еще в июле 2016 года эта структура, являвшаяся сирийским крылом "Аль-Каиды", объявила о разрыве с последней и сменила название на "Джабхат фатах эш-Шам"; в январе же 2017-го она вместе с целым рядом других повстанческих формирований образовала альянс "Хайат тахрир эш-Шам". Однако российские силовики и прокремлевские СМИ продолжают употреблять старое название.

Кроме того, как "Джабхат ан-нусра", так и ее преемницы враждуют с ИГ. Конкурентом "Исламского государства" является и "Имарат Кавказ".

14.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей