О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Псковская журналистка Прокопьева отказалась давать показания по делу об оправдании терроризма

07.02.2019
Светлана Прокопьева. Фото: svoboda.org
Светлана Прокопьева. Фото: svoboda.org
Реклама

Журналистка "Эха Москвы во Пскове" Светлана Прокопьева, против которой возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма, на втором допросе отказалась давать показания. Об этом она заявила в эфире "Эха Москвы".

"У меня взяли биографические данные. Я заявила, что не признаю подозрений, которые высказаны в мой адрес. Давать какие-либо пояснения по содержательной стороне дела я отказалась", - сообщила Прокопьева.

По словам журналистки, она направила следствию ходатайство о разрешении скопировать данные с изъятых у нее электронных носителей. Кроме того, адвокат Прокопьевой попросила копию экспертизы, на основании которой против ее подзащитной возбудили уголовное дело.

Прокопьеву преследуют в связи с ее выступлением в эфире программы "Минутка просветления", вышедшей на "Эхе Москвы во Пскове" в конце прошлого года. Прокопьева прокомментировала взрыв, который 31 октября совершил в УФСБ по Архангельской области 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Журналистка указала, что государство само воспитало поколение граждан, которые борются с ним. "То есть это не что-то личное - это вполне себе политическое действие, - заметила Прокопьева. - Теракт как метод политической борьбы - не зря многие тут же вспомнили народовольцев".

Журналистке инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма через СМИ), ей грозит от 5 до 7 лет.

В четверг мировой судья судебного участка № 31 Пскова Наталья Симонова оштрафовала на 200 тысяч рублей Псковскую ленту новостей за публикацию текстовой версии выступления Прокопьевой. Штраф назначен по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей материалы, публично оправдывающие терроризм).

Накануне по той же норме на 150 тысяч рублей было оштрафовано "Эхо Москвы во Пскове".

11 декабря Роскомнадзор вынес "Эху Москвы во Пскове", а также Псковской ленте новостей, поместившей расшифровку эфира, предупреждение о недопустимости "оправдания терроризма". Оба сайта сразу удалили публикации.

В среду в доме Прокопьевой прошел обыск с участием спецназа. Силовики осматривали ее электронную технику. Следователь также пришел в студию "Эха Москвы во Пскове", были изучены и изъяты файлы с рабочего компьютера Прокопьевой.

Вечером журналистку отвезли на допрос в СКР, после чего отпустили под обязательство о явке.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей