О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275109.html

новость Калининград: составлен первый в России протокол о "вовлечении несовершеннолетних" в протесты

12.02.2019
Пикет против пыток, 07.02.2019. Фото: ВК-страница "Команда Навального | Калининград"
Пикет против пыток, 07.02.2019. Фото: ВК-страница "Команда Навального | Калининград"
Реклама

В Калининграде на Ивана Лузина, активиста регионального штаба Алексея Навального, 7 февраля был оформлен протокол по части 1.1 статьи 20.2 КоАП ("вовлечение несовершеннолетнего" в несогласованное публичное мероприятие). По данным "Апологии протеста", это первый в России случай применения части 1.1, включенной в статью 20.2 накануне Нового года.

О составлении на Лузина протокола еще в ночь на пятницу написало ОВД-Инфо. Активист был задержан при участии оперативника ЦПЭ, когда вместе с двумя несовершеннолетними девушками проводил в четверг пикет против пыток. У одной пикетчицы был плакат в поддержку арестованного по петербургскому делу "Сети" Виктора Филинкова, которого ФСБ пытала током, у другой - в защиту фигуранта местного дела БАРСа Александра Оршулевича, который был избит при задержании и на последовавшем затем допросе.

Также на Лузина оформили и другой протокол. ОВД-Инфо передавало, что речь идет о части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения); "Апология протеста" - о части 2 этой же статьи (проведение публичного мероприятия без уведомления).

"Медиазона" со ссылкой на "Апологию протеста" уточнила, что Лузин сам достиг совершеннолетия немногим более полугода назад.

Закон, включающий в КоАП норму о "вовлечении несовершеннолетних" в протесты, Владимир Путин подписал 27 декабря прошлого года. Она предусматривает для частных лиц от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, от 20 до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста, для должностных лиц - штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч.

Отмечалось, что при повторном обвинении в таком "нарушении" протоколы будут оформляться уже по части 8 статьи 20.2 КоАП, которая грозит частным лицам 30-суточными арестами.

Проект поправок был внесен в нижнюю палату в мае, через несколько дней после общероссийской акции "Он нам не царь". Авторы инициативы утверждали, что одна из ее целей - оградить несовершеннолетних от "причинения вреда их жизни, здоровью и развитию" в ходе несогласованных акций.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей