О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.278251.html

новость Путин поручил ужесточить ответственность за оскорбления

30.01.2020
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин по итогам заседания Совета по правам человека поручил ужесточить ответственность за оскорбление. Соответствующее поручение содержится в списке, опубликованном на сайте Кремля.

За оскорбления в чей именно адрес предлагается усилить ответственность, не уточняется.

Кроме того, Путин поручил рассмотреть вопрос о "совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации".

Ответственными за исполнение этого поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава администрации президента Антон Вайно. Срок его исполнения - до 1 июля.

На заседании СПЧ, прошедшем 10 декабря, Путин поддержал идею члена совета Кирилла Кабанова ввести ответственность для чиновников за оскорбление граждан. "У нас же есть даже в УК статьи за оскорбление и прочее. Надо посмотреть практику применения, а может быть, что-то здесь и настроить так, чтобы это отвечало как раз тем задачам, о которых Вы сказали, - заявил Путин. - Если человек пришёл на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем".

Сейчас в КоАП есть статья 5.61 (оскорбление), предусматривающая штраф. Кроме того, оскорбление представителя власти наказывается по статье 319 УК - ее санкция предусатривает штраф, обязательные или исправительные работы.

До декабря 2011 года оскорбление было уголовным преступлением, предусмотренным статьей 130 УК, но по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева эта статья была декриминализована.

30.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей