О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.213495.html

новость Книгу Квачкова признали экстремистской

09.04.2013
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Суд во Владимирской области включил в федеральный список экстремистских материалов книгу политзека Владимира Квачкова "Главная специальная операция впереди". Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Рассмотрение дела инициировал суздальский межрайонный прокурор Алексей Грошенков.

По утверждению надзорного ведомства, в книге "содержится информация, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Кроме того, прокуратура указала, что автор пропагандирует ксенофобию.

Книга "Главная специальная операция впереди" представляет собой сборник речей и статей Квачкова. Она впервые вышла в 2009 году и в течение двух лет выдержала не меньше семи изданий.

В 2010-м Петербурский горсуд признал экстремистскими статьи Квачкова, опубликованные в приложении к газете "Знание - власть".

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил отставного полковника ГРУ Квачкова, лидера организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Другой фигурант дела, бывший капитан Алексей Киселев, получил 11 лет колонии. К реальному сроку суд добавил обоим по году ограничения свободы. Процесс проходил в закрытом режиме.

После вынесения приговора группа писателей и журналистов выступила в защиту Квачкова. В открытом письме, опубликованном на сайте "Свободная пресса", они заявили, что Квачков и Киселев были осуждены за "радикальные протестные суждения", и потребовали отменить приговор. Документ подписали, в частности, Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Олег Кашин, Всеволод Емелин, Андрей Рубанов, Юнна Мориц, Дмитрий Ольшанский, Аркадий Бабченко.

26 февраля Свердловский облсуд вынес приговоры троим сторонникам Квачкова. Отставной полковник Леонид Хабаров и Виктор Кралин получили по 4,5 года колонии общего режима, Александр Ладейщиков - два года условно. Они обвинялись по части 1 статьи 205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей