О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.232868.html

новость Под Москвой задержан журналист Дмитрий Шипилов

11.09.2014
Дмитрий Шипилов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дмитрий Шипилов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

На железнодорожной станции Чкаловская в подмосковном городе Щелково силовики задержали журналиста Дмитрия Шипилова. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке знакомый Шипилова Антон Иванов.

33-летний журналист был задержан в среду в 13:20, когда, как рассказал Иванов "Граням", ехал в Москву на интервью. Местонахождение Шипилова почти сутки оставалось неизвестным. Лишь в четверг незадолго до полудня Иванов выяснил, что журналист помещен в изолятор временного содержания Щелкова.

Корреспонденту "Граней" в дежурной части ИВС заявили, что Шипилов задержан как лицо, находящееся в розыске, на основании "постановления судьи о замене срока".

Шипилов был объявлен в федеральный розыск, поскольку уехал в Подмосковье из своего города Юрга в Кузбассе, не отбыв наказание, назначенное ему судом. 3 апреля 2012 года мировой судья 3-го участка Юрги Татьяна Рейле приговорила Шипилова к 11 месяцам исправработ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства за два поста в "Живом журнале", вызвавшие недовольство губернатора региона Амана Тулеева. Журналист был сочтен виновным по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Сам он вину не признал.

Заявления против Шипилова подали лично Тулеев, а также начальница областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. Оскорбительными они сочли тексты "Повелители мух" и "Говорит и показывает", опубликованные журналистом в ноябре 2011 года. В первом из этих постов фото Тулеева сопровождалось комментарием "Это Аман-Гельды (который лет двадцать как просит пизды)".

Иванов заметил, что полицейские не раз останавливали Шипилова в транспорте для проверки документов, однако неизменно отпускали, поскольку в базу лиц, находящихся в федеральном розыске, журналист включен не был. "Он как-то потерял осторожность", - добавил товарищ Шипилова.

После переезда в Подмосковье Шипилов работал в "Новом регионе". Кроме того, он сотрудничал с порталом "Новый Кузбасс". 10 сентября этот сайт опубликовал интервью, которое Шипилову дал художник Артем Лоскутов. Темой беседы был Сибирский марш. Лоскутов не участвовал в подготовке этой акции, однако выступал в ее поддержку.

20 июня 2012 года Шипилов написал, что против него возбуждено еще одно уголовное дело - в связи с опубликованным месяцем раньше постом "Лучше поздно, чем никогда". Позже появилась информация о том, что на журналиста открыли и третье дело, однако, заметил "Граням" Иванов, "это уже все так доносилось оттуда (из Кузбасса. - Ред.) в виде слухов с большими шумами".

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей