О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.233507.html

новость В Челябинске начался суд по делу о репосте обращения "Правого сектора"

29.09.2014
Константин Жаринов на антивоенном пикете, март 2014. Фото Дениса Хорошуна
Константин Жаринов на антивоенном пикете, март 2014. Фото Дениса Хорошуна
Реклама

В Центральном райсуде Челябинска начались слушания по делу активиста Гражданского движения Южного Урала и партии "Демократический выбор" политолога Константина Жаринова, которому вменяется репост обращения "Правого сектора" на личной странице во "Вконтакте". Об этом сообщает "УралПолит.Ru". По части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) Жаринову грозит до четырех лет колонии. Как уточняет Каспаров.Ру, процесс ведет судья Ирина Шершикова.

Адвокат подсудимого Андрей Лепехин ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру. Он указал на ряд ошибок, допущенных ФСБ в ходе расследования, заметив, что тем самым следствие в нарушение УПК возложило обоснование ряда доказательств на суд. Прокурор затруднился немедленно ответить защитнику и попросил об отсрочке для подготовки мнения по ходатайству.

Просьба обвинителя была удовлетворена. Следующее заседание состоится в среду, 1 октября.

Дело против Жаринова было возбуждено 30 апреля старшим следователем регионального УФСБ по особо важным делам капитаном юстиции П. Осиповым. В конце августа политологу предъявили официальное обвинение.

Обращение "Правого сектора" к народам России, которое Жаринов опубликовал на своей ВК-странице 1 марта, гласит: "Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина. Проводите массовые акции протеста! Создавайте партизанские отряды. Перекрывайте дороги. Разрушайте военную инфраструктуру. Поддерживайте нас, и мы поддержим вас! Другого пути НЕТ! Не верьте путинским геббельсам! Мы - не русофобы. Мы - не агенты США. Мы - воины свободы!"

В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждается, что "в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующие законной деятельности государственных органов Российской Федерации".

Сам Жаринов в связи с возбуждением дела отмечал: "Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было".

"Дело было поздним вечером - видимо, внимание у меня слегка расфокусировалось, - объяснял политолог репост обращения газете Znak.com. - Потом, конечно, удалил сообщение, но кто-то успел обратить на него внимание".

29.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей