О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "МБХ-медиа": В конвое убитых в ЦАР журналистов была вторая машина

05.08.2018
Фото Джемаля, Расторгуева и Радченко у Центрального дома журналиста. Кадр RTVi
Фото Джемаля, Расторгуева и Радченко у Центрального дома журналиста. Кадр RTVi
Реклама

Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко ехали в конвое с другой машиной, когда на них напали из засады. Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на информацию, полученную из ЦАР группой по расследованию преступления, которую создал Михаил Ходорковский.

Как утверждается, убийцы сначала пропустили один автомобиль, а потом целенаправленно расстреляли журналистов. Кто ехал в другой машине, неизвестно.

Источники издания в ЦАР предполагают, что журналисты решили объединиться со вторым автомобилем из соображений безопасности: на выезде из города Сибю россияне свернули на дорогу "оранжевого" уровня опасности - по таким дорогам ООН рекомендует передвигаться группами как минимум из двух машин, при этом в каждой должно быть по крайней мере два человека.

В воскресенье тела журналистов доставили самолетом в Москву из столицы ЦАР Банги транзитом через Париж. СКР отправил тела на экспертизу. На месте убийство расследовала полиция ООН: она провела баллистическую экспертизу, но не смогла найти специалистов для вскрытия тел. В СКР допросили родственников погибших, признанных потерпевшими по возбужденному в России делу об убийстве.

Командировку журналистов финансировал Центр управления расследованиями Ходорковского. В пятницу ЦУР сообщил, что в убийство журналистов был вовлечен некий "правительственный информатор", а засада "была подготовлена". "Известно еще, что водителя, который вез ребят и который мог бы много рассказать, забрали из жандармерии. Где он сейчас находится и в каком состоянии, неизвестно... Местные получили полный запрет на общение с иностранцами, особенно с журналистами", - рассказали в группе. Местный новостной сайт CNC передавал, что перед выездом из Сибю россияне позвонили некоему представителю "русских солдат из Банги", который заверил их, что дорога безопасна.

Как сообщил журналист Максим Шевченко, родственников Джемаля известили о потере заключения о смерти журналиста, подписанного консулом России в ЦАР. "Мстительность тупых властей, не знавших, что делать с Орханом при жизни, не знает предела, - написал Шевченко. - Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволят прислать диппочтой новое".

"Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы из Парижа. Не знаю, кто такие "тупые власти", но российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", - ответила ему представитель российского МИДа Мария Захарова.

Журналисты погибли 30 июля между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро - их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером - сотрудником структуры ООН по имени Мартин. По свидетельствам работавших в регионе западных журналистов, убийство произошло на относительно безопасной дороге. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки "Селека".

О гибели журналистов стало известно вечером 31 июля. Выживший водитель съемочной группы рассказывал, что россияне были расстреляны прямо в автомобиле из засады. Затем правительственный чиновник сообщил с его слов, что вначале нападавшие отобрали автомобиль, а затем расстреляли россиян. В среду издание Palmares Сentrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что боевики захватили журналистов и подвергли их допросу, а затем убили. Там же опубликовано фото, сделанное после убийства: сотрудники ЦУР опознали на нем Джемаля и Расторгуева. По версии властей, журналистов атаковали примерно десять боевиков в тюрбанах, "не говоривших ни по-французски, ни на санго (государственный язык ЦАР. - Ред.)".

По предположению Conflict Intelligence Team, группа Джемаля могла расследовать связи вагнеровцев с действующими в стране исламистскими антиправительственными группировками. Официально Москва поддерживает власти ЦАР. Как заявляли в ЦУР, журналисты планировали съемки золотых приисков близ города Ндассима - по некоторым данным, в их разработке участвует компания Евгения Пригожина, предполагаемого спонсора ЧВК Вагнера.

05.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей