О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "МБХ-медиа": В ЦАР около места убийства журналистов обнаружены следы лагеря

16.08.2018
Фото Джемаля, Расторгуева и Радченко у Центрального дома журналиста. Кадр RTVi
Фото Джемаля, Расторгуева и Радченко у Центрального дома журналиста. Кадр RTVi
Реклама

Вблизи места убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике, куда они приехали снимать сюжет о наемниках ЧВК Вагнера, местные жители обнаружили следы лагеря преступников. Об этом говорится в публикации "МБХ-медиа", посвященной первым результатам расследования гибели журналистов.

Как утверждается, лагерь обнаружили жители близлежащей деревни Кпаку. В нем находилось около десяти человек, они несколько часов ожидали машину журналистов - следовательно, преступники знали, что они отклонились от маршрута. Журналисты погибли 30 июля между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером, фигурирующим в СМИ под именем Мартин.

Ранее Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского, финансировавший съемки, сообщал, что что в убийство журналистов был вовлечен некий "правительственный информатор", а засада "была подготовлена". Местный новостной сайт CNC передавал, что перед выездом из Сибю россияне позвонили некоему представителю "русских солдат из Банги", который заверил их, что дорога безопасна.

По данным информаторов группы Ходорковского, занимающейся расследованием гибели журналистов, через блокпост, который пересекли убитые, несколько часов спустя проехала еще одна машина "с тремя вооруженными белыми людьми, похожими на наемников, и двумя центральноафриканцами". Приближался ли в дальнейшем этот автомобиль к машине журналистов, неизвестно; через час он проехал блокпост в обратном направлении.

5 августа "МБХ-медиа" передало, что машин на дороге, где была устроена засада на журналистов, было две - первую преступники пропустили. Кто в ней ехал, неизвестно. Отмечалось, что дорога, на которой расстреляли россиян, относится к "оранжевому" уровню опасности - правила ООН разрешают передвигаться по таким дорогам группами как минимум из двух автомобилей.

Накануне два американских сенатора - республиканец Марко Рубио и демократ Крис Кунс - в совместном обращении призвали генсекретаря ООН Антонио Гуттериша поддержать "полное и беспристрастное" расследование гибели российских журналистов в ЦАР, использовав для этого механизмы ООН. Сенаторы указали, что россияне погибли на фоне усиливающейся российской военной активности в ЦАР и российских поставок оружия в эту страну; при этом российские государственные СМИ сразу стали представлять грабеж основной версией их убийства.

О гибели журналистов стало известно вечером 31 июля - в этот день их тела обнаружили сотрудники миссии ООН. 5 августа тела журналистов доставили в Москву. 7-го числа всех троих похоронили.

Единственного выжившего при нападении - водителя россиян - поместили под стражу в Банги - столице ЦАР - в отдел расследований национальной жандармерии. Его процессуальный статус не уточнялся. До задержания он успел рассказать, что журналистов расстреляли из засады. В дальнейшем "МБХ-медиа" сообщало, что водителя забрали из жандармерии, а его нынешнее местонахождение неизвестно. 9 августа стало известно, что водителя допросили прибывшие в Банги следователи СКР, расследующие открытое в России дело об убийстве журналистов.

8 августа появилась информация, что погибших с фиксером познакомил корреспондент издания Федеральное агентство новостей Кирилл Романовский. Агентство принадлежит петербургскому олигарху Евгению Пригожину - предполагаемому спонсору ЧВК Вагнера. Романовский подтведил, что свел журналистов с фиксером - своим старым знакомым, однако добавил, что они сами предложили Мартину работу. Ранее сообщалось, что Мартин работает в миссии ООН в ЦАР; в миссии заявили, что у них нет сотрудника с таким именем.

16.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей