О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.219951.html

новость Лобков отказался от премии из-за номинации на нее убийцы Адельгейма

10.10.2013
Павел Лобков со статуэткой "Лавра". Кадр "Дождя"
Павел Лобков со статуэткой "Лавра". Кадр "Дождя"
Реклама

Телеведущий Павел Лобков отказывается от премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр". Об этом он заявил в эфире телеканала "Дождь". Журналист решил вернуть награду, врученную ему в 2000 году в номинации "Лучший по профессии", в знак протеста против того, что в этом году в шорт-лист "Лавра" вошел убийца священника Павла Адельгейма Сергей Пчелинцев.

"Президент жюри Виталий Манский заявил сегодня Интерфаксу, что не в его власти исключить Сергея Пчелинцева из этой номинации. Но у меня есть право принять мое решения, - заявил Лобков. - Я не считаю себя вправе разделить одну премию с убийцей священника Павла Адельгейма, поэтому я отказываюсь от премии "Лавр". Статуэтка будет послана заказным письмом".

О том, что Пчелинцев номинирован на премию, стало известно в четверг. На сайте "Лавровой ветви" сообщается, что оператор претендует на награду за свою работу над фильмом "Катя".

Манский пояснил, что Пчелинцева выдвинули на соискание премии еще до убийства священника. По его словам, во время голосования, по итогам которого работа оператора вошла в шорт-лист "Лавровой ветви", личность Пчелинцева не обсуждалась. После этого у самих членов жюри возникли сомнения в корректности принятого решения, однако отменить результаты голосования никто не предложил.

Лауреатов премии назовут 9 декабря. Церемония награждения пройдет в кинотеатре "Художественный".

5 августа Пчелинцев убил Адельгейма во время разговора на кухне, ударив его ножом в живот. После этого Пчелинцев попытался скрыться, однако был схвачен полицейскими. При попытке задержания он нанес себе два удара ножом. Как утверждали очевидцы, Пчелинцев кричал, что убить священника ему велел сатана (ОТКЛИКИ НА СМЕРТЬ ОТЦА ПАВЛА).

7 августа Пчелинцеву предъявили обвинение по части 1 статьи 105 УК (убийство). На следующий день Псковский городской суд удовлетворил ходатайство следователей и арестовал Пчелинцева на два месяца. Основная версия следствия - убийство на почве психического расстройства. В сентябре Пчелинцеву была назначена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

В декабре прошлого года Пчелинцев получил диплом ВГИКа по специальности "оператор". В 2010 году он снял документальный фильм Анны Шишовой "Тихий океан" о слепом скульпторе Алексее Живагине из Сергиева Посада. За этот фильм он получил приз "Лучшая операторская работа" на 30-м фестивале ВГИКа.

10.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей