О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.248946.html

новость Телеканал "Дождь" выплатил 100 тысяч рублей по иску об опросе про блокаду Ленинграда

24.02.2016
Опрос на сайте "Дождя"
Опрос на сайте "Дождя"
Реклама

Телеканал "Дождь" перечислил на счет одного из подразделений Федеральной службы судебных приставов 100 тысяч рублей по иску об опросе про блокаду Ленинграда. Об этом сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков.

По словам Парфенчикова, после публикации в некоторых СМИ информации "о неисполнении решения суда о взыскании морального ущерба с телеканала "Дождь" в пользу жителей блокадного Ленинграда" он взял этот вопрос под личный контроль. "Сегодня утром по данному вопросу состоялось совещание с главным судебным приставом Москвы. Соответствующие поручения даны", - отметил глава ФССП.

26 января 2014 года, накануне юбилея снятия блокады, на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия". Ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

7 августа 2014 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к "Дождю". Судья Людмила Лобова взыскала с телеканала 200 тысяч рублей. Один из заявителей, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, требовал взыскать с "Дождя" 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. С аналогичным иском на 1 миллион рублей в суд обратился пенсионер Юрий Антонов.

28 ноября того же года Мосгорсуд признал законным решение суда первой инстанции. Представлявший интересы "Дождя" адвокат Генри Резник подчеркнул, что в вопросе самом по себе не могут содержаться утверждения и оценки. Адвокат судебное решение посягательством на свободу слова.

Если это дело не получит разрешение в российских судах, то получит в Европейском суде по правам человека, заявил Резник.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей