О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.187259.html

новость Арестованный в Белоруссии российский журналист объявил голодовку

24.03.2011
Александр Лашманкин. Фото с сайта www.smbc.ru
Александр Лашманкин. Фото с сайта www.smbc.ru
Реклама

Российский правозащитник и журналист Александр Лашманкин, задержанный в Орше, приговорен белорусским судом к трем суткам административного ареста за хулиганство. Как сообщает Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, арестованный журналист объявил голодовку.

Лашманкина в ночь на четверг сняли с поезда Челябинск-Брест в Орше сотрудники транспортной милиции. Официальным поводом для административного ареста послужили свидетельства милиционеров о том, что он при задержании нецензурно ругался и "размахивал руками". Первоначально журналисту, как и правозащитникам, звонившим в линейный отдел Оршанского ОВДТ, где содержался Лашманкин, не были разъяснены причины задержания.

Однако впоследствии выяснилось, что поводом для задержания аккредитованного журналиста стал анонимный телефонный звонок о том, что он якобы перевозил наркотики. У Лашманкина якобы изъяли порошок, напоминающий амфетамины, отправив вещество на экспертизу. У наблюдательной миссии есть серьезные опасения, что помимо дела об административном правонарушении в отношении Лашманкина может быть возбуждено уголовное дело по "наркотической" статье, говорится в пресс-редизе.

На минувшей неделе в Минске был задержан российский правозащитник, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. По его словам, в квартиру, где он постоянно останавливается, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов. Правозащитника задержали, забрали у него личные вещи и мобильный телефон и заключили в камеру в УВД Советского района Минска. Российское посольство направило в связи с задержанием Юрова ноту в МИД Белоруссии, подчеркнув, что намерено предпринимать необходимые шаги по защите его прав. На следующий день белорусские власти вынесли Юрову предписание покинуть территорию страны в течение 24 часов, так как его имя внесено в "черный список". До того за три месяца, которые он возглавлял комиссию по правам человека в Белоруссии, проблем с пребыванием в стране у него не возникало.

Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей