О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.194520.html

новость Кудрявцев покидает ИД "Коммерсант"

27.12.2011
Демьян Кудрявцев. Фото: mediaguide.ru
Демьян Кудрявцев. Фото: mediaguide.ru
Реклама

Собрание акционеров издательского дома "Коммерсант" приняло отставку генерального директора Демьяна Кудрявцева. "Я попросил (об отставке. - Ред.), со мной согласились. Моя отставка принята сейчас, но в силу она вступает через четыре с половиной месяца", - сказал Кудрявцев в интервью РИА "Новости". "Это взаимное, полюбовное понимание сторон о том, что правильно делать в какой ситуации. Никто не хлопал дверью. Я остаюсь членом совета директоров", - добавил Кудрявцев. Он намерен запустить ряд новых проектов и завершить начатые.

Кудрявцев подал в отставку 13 декабря. Тогда же были уволены гендиректор "Коммерсант-Холдинга" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Власть" Максим Ковальский. Владелец ИД Алишер Усманов принял это решение в связи с публикацией в журнале фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина.

Впоследствии уход Ковальского был переоформлен. Кудрявцев с согласия совета директоров отменил решение об увольнении, и Ковальский покинул свой пост по соглашению сторон. "Проблема в том, что, согласно российским законам, если журналист или просто должностное лицо освещало выборы, то в течение года после этого журналист или должностное лицо не могут быть уволены. Так что уволить меня в некотором роде нельзя", - пояснил Ковальский в интервью OpenSpace.

Материал, ставший причиной увольнения, рассказывал о голосовании россиян, живущих в Великобритании. Репортаж проиллюстрирован фотографиями граффити "Хутин пуй" и избирательного бюллетеня с надписью "Путин, пошёл нахуй". Кудрявцев опубликовал в своем блоге официальные извинения за этот номер журнала. Он взял на себя ответственность за "сбой", произошедший в журнале, но не солидаризировался с подобными "нарушениями законодательства и журналистской этики".

Ведущие журналисты издательского дома "Коммерсант" выступили в поддержку Ковальского. "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания", - говорится в открытом письме (полный текст). Письмо подписали Григорий Ревзин, Анна Наринская, Дмитрий Бутрин, Олег Кашин, Ольга Алленова, Григорий Дашевский и многие другие журналисты.

В ходе "прямой линии" премьер-министр Владимир Путин заявил, что видел публикацию и она его "позабавила". "Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне. А мы знаем, кто в Лондоне собрался там и почему они не возвращаются в Россию, и их пожелание послать меня подальше связано с тем, что пока я тут сижу, они сюда вернуться не могут, поэтому я на них не в обиде. Более того, я сам призывал всех граждан прийти проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалю", – сказал Путин.

27.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей