О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/People/Monarchy/m.68322.html

новость Голландский принц женился вопреки правительству

26.04.2004
Принц Йохан Фрисо и Мэйбел Виссе Смит. Фото АР
Принц Йохан Фрисо и Мэйбел Виссе Смит. Фото АР
Реклама

Средний сын королевы Нидерландов Беатрикс принц Йохан Фрисо женился на Мэйбел Виссе Смит и отказался от своего права на королевский трон, сообщает ВВС. Пара венчалась в Старой церкви в Дельфте. Среди 1400 приглашенных гостей были норвежский принц Харальд V, американский миллиардер Джордж Сорос, а также многочисленные члены королевских династий Европы.

Вступив в этот брак, принц Йохан потерял право на наследование нидерландского престола. В линии наследования он был третьим - после своего старшего брата наследного принца Виллема-Александра и его дочери Амалии.

За Йоханом сохраняется титул принца Оранского-Нассау. Его брак носит морганатический характер, что означает, что его жена не имеет никакого титула, но их дети будут герцогами и герцогинями. В соответствии с голландскими законами, члены королевской семьи, желающие занять трон, должны получать разрешение от правительства и парламента страны на брак. Правительство не одобрило союз Йохана и Мэйбел, заявив, что пара предоставила неверную информацию о невесте. В октябре прошлого года премьер-министр Ян Петер Балкенэнде сообщил, что жених и невеста представили "неполную и неправильную информацию" в ходе официальной церемонии утверждения, и поэтому он вынужден отказаться от намерения рекомендовать правительству одобрить этот брак.

Вопросы стали возникать уже во время помолвки, когда голландская пресса стала публиковать сообщения о былых связях невесты с неким наркобароном.

Смит, которая является директором Брюссельского института по содействию демократии, с самого начала не отрицала, что в студенческие дни была знакома с "крестным отцом" мафии Клаасом Бруинсмой, торговавшим наркотиками и замешанным в заказных убийствах. При этом Мэйбел настаивает на том, что интимной связи с Бруинсмой у нее никогда не было. Впрочем, Смит призналась, что десять лет назад провела несколько ночей на яхте Брейнсмы. В 1991 году Брейнсма был убит в криминальной разборке в Амстердаме.

34-летний принц учился в Калифорнийском университете, а затем окончил Технологический университет в Делфте (Нидерланды) по специальности "аэрокосмическая технология", получил докторскую степень по завершении учебы на экономическом факультете Эразмского университета (Роттердам). Принц работал также в лондонском Сити в известном банке.

Его жена руководит организацией в Брюсселе, созданной Фондом Сороса для "продвижения демократии, прав человека и международного права". Смит вела также большую общественную деятельность на Балканах, где основала неправительственную организацию "Европейский Совет действий за мир на Балканах".

26.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей