О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/People/Monarchy/m.80681.html

статья Красавица среди чудовищ

Владимир Абаринов (Вашингтон), 02.12.2004
Диана и Чарльз. Фото с сайта www.freep.com
Диана и Чарльз. Фото с сайта www.freep.com
Реклама

А все-таки приятно, что три года назад русская девушка дала пощечину принцу Уэльскому, хотя бы и букетом. Правда, не за то, за что надо бы: юная рижанка Алина Лебедева протестовала против войны в Афганистане и вступления Латвии в НАТО. Принц не имеет ни малейшего отношения ни к первому, ни ко второму. Обезумевшие латвийские власти, рассыпаясь в извинениях перед августейшей особой, "террористку" схватили и чуть не упекли за решетку на 15 лет за "покушение на здоровье и жизнь иностранного официального лица". Чарльз тогда будто бы лично просил латвийское правосудие проявить снисхождение, и ее помиловали.

Когда Лебедеву судили, ее адвокат Александр Лайниньш жаловался, что, мол, зря она выступает в суде с политическими заявлениями - "все было бы гораздо проще, если бы она согласилась сказать, что якобы ненавидит Чарльза за то, что он сделал с Дианой". Хорошо, что умная Алина Лебедева не послушалась этого крючкотвора. Потому что в этом случае Чарльз Уэльский не стал бы просить о снисхождении. Его Высочество отлично знает, что пощечину за низость по отношению к своей покойной жене он заслужил.

Американская телекомпания NBC показала в понедельник частную видеозапись, на которой покойница с небывалой откровенностью говорит о своем несчастном браке с наследником британского престола. В отличие от множества других "свидетельств", происхождение этих пленок хорошо известно. Когда в 1992 году принцесса Диана решила попробовать себя на поприще общественной деятельности, ей потребовался преподаватель ораторского мастерства, и по рекомендации знакомых она наняла Питера Сеттлена. Занятия проходили под видеокамеру с тем, чтобы ученица могла видеть себя и исправлять ошибки. Мало-помалу Диана привыкла к камере и раскрепостилась настолько, что постепенно рассказала учителю об интимнейших тайнах своей жизни. Эта исповедь продолжалась несколько месяцев. Диане было необходимо выговориться – она это делала, как мы знаем, и в одиночестве, но присутствие живого слушателя, исподволь направлявшего рассказ ненавязчивыми вопросами, как видно, стимулировало ее откровенность. Так одинокий путешественник рассказывает случайному попутчику то, чего никогда не поведал бы даже близкому другу.

После смерти Дианы Уэльской в 1997 году пленки в количестве 20 штук исчезли из Кенсигтонского дворца вместе со множеством других личных вещей принцессы. В январе 2001 года полиция ранним утром нагрянула в дом бывшего дворецкого Дианы Пола Баррелла. Там и обнаружилась пропажа – в протоколе обыска фигурируют 310 предметов, в том числе платья, драгоценности, фотоальбомы, личные письма, аудио- и видеозаписи. Барреллу было предъявлено обвинение в краже.

Однако в октябре 2002 года судебные слушания неожиданно прервались: королева "вспомнила", что разрешила Барреллу взять на хранение вещи Дианы. Имела ли право Елизавета распоряжаться имуществом своей невестки – вопрос отдельный. С большой долей вероятности можно предполагать, что королевское семейство заключило с Баррелом сделку – в силу его положения ему были известны многие секреты дома Виндзоров. Выйдя на свободу, Баррелл без промедления изготовил книгу "Государева служба" (A Royal Duty), в которой ловко обошел все острые углы, потенциально опасные для Чарльза, зато не пожалел скабрезных подробностей, рассказывая о своей покойной госпоже.

Что касается конфискованного имущества, то бо'льшая его часть перешла в собственность брата и сестер Дианы. Питер Сеттлен попросил вернуть пленки; ему отказали. Тогда он вчинил иск, сумел доказать в суде свое право собственности и в сентябре этого года получил записи назад, после чего сразу же стал искать покупателя. Сумма сделки с NBC не разглашается. Лондонская Daily Mail утверждает, что 83-минутная запись была продана за 700 тысяч фунтов. Разумеется, Сеттлена тотчас обвинили в корыстолюбии. Он и не отрицает, что ему остро нужны деньги, в том числе на оплату услуг адвокатов, которые помогли ему выиграть дело. Но никакого предательства он в своем поступке не видит: коль скоро позволено вещать клеветникам, почему бы не выслушать и ту, кого они старательно обливают помоями? С этим доводом трудно не согласиться.

О раздельном проживании принца и принцессы Уэльских было официально объявлено в декабре 1992 года, но брак распался раньше. Начало записей датируется сентябрем 1992 года, когда разрыв стал свершившимся фактом. В программе NBC монолог Дианы представлен в виде мелкой нарезки, перемежаемой комментариями и рекламой. Говорит она почти спокойно, с несколько истерическими усмешками. Она знала о существовании у Чарльза пассии, Камиллы Паркер-Боулз, но ожидала, что эта связь прекратится после вступления принца в законный брак. Когда она спросила мужа, почему "эта леди" не получила отставку, Чарльз, по ее словам, ответил: "Я отказываюсь быть единственным принцем Уэльским, у которого нет любовницы". Тогда Диана обратилась за советом к свекрови. Та ответила: "Я не знаю, что вам делать. Чарльз неисправим".

О своих сексуальных отношениях с мужем принцесса говорит, что они были "очень странными". Чарльз, по ее словам, никогда не проявлял инициативы и исполнял супружеские обязанности раз в три недели – Диана считала, что это соответствовало ритму его добрачных отношений с Камиллой. После рождения младшего сына Гарри, которому сейчас 20 лет, брачное ложе остыло окончательно.

Говорит Диана и о своем романе с одним из служащих Кенсингтонского дворца. Она не называет его по имени, но в Англии хорошо известно, что речь идет об офицере королевской полиции Барри Мэннаки. Он был переведен на другое место службы в 1985 году, когда о его непозволительной близости к охраняемому лицу донесли Чарльзу. Спустя два года Барри погиб погиб в автокатастрофе. Диана называет его "лучшим парнем, какой у меня был" и говорит, что его скорее всего убили.

Сегодня многие из знавших принцессу утверждают, что она оказалась во власти разного рода шарлатанов - экстрасенсов, гадателей на картах Таро и прочей, как выразилась одна из ее подруг, "нечестивой шушеры" (pagan riffraff) – отсюда, дескать, и все ее фантазии. К кому не кинешься от отчаяния, если даже родная мать мужа отказывается помочь. А свекор, герцог Филипп Эдинбургский, невестку и вовсе терпеть не мог.

Эти спесивые ничтожества затравили юное наивное прелестное создание, имевшее несчастье породниться с ними. А ведь современные генетики питают серьезнейшие сомнения в праве Виндзоров на британский престол. Существует достаточно убедительная версия, согласно которой королева Виктория была плодом греховной связи своей матери герцогини Виктории Кентской. Отсюда будто бы и взялся ген гемофилии – болезни, терзавшей сына Виктории Леопольда, ее внуков и правнуков – двух испанских принцев и русского царевича Алексея. Для проверки этой теории необходимо генетическое исследование, на которое королевское семейство никогда не согласится. Если теория справедлива, то законный наследник британского престола – отнюдь не Чарльз Уэльский, а Эрнст Август Ганноверский - муж принцессы Каролины Монакской, старшей дочери князя Ренье III.

В чем Чарльз действительно прав, так это в том, что принцы Уэльские никогда не стесняли себя ни рамками брака, ни сексуальной ориентацией. Они бывали окружены многочисленным потомством, но на престол взойти было некому, поскольку все дети были рождены вне законных брачных уз. Такое положение, случалось, приводило к острым политическим кризисам. Так что Чарльз следует традиции – не более того.

В ближайший понедельник NBC покажет вторую часть откровений принцессы Уэльской.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 02.12.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей