О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.196846.html

новость Эстонский архиепископ осудил президента за поддержку Pussy Riot

03.04.2012
Томас Пыдер. Фото с сайта Википедии
Томас Пыдер. Фото с сайта Википедии
Реклама

Архиепископ эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер осудил президента страны Тоомаса Ильвеса и депутатов парламента, выступивших в поддержку арестованных в России участниц группы Pussy Riot, сообщает Delfi. "Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу с помощью своего открытого письма оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot в Москве против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы в von Krahli посетил президент республики", - написал архиепископ в своем воззвании.

"Мы знаем, что для большинства русских церковь - святое место. Задеты чувства миллионов православных, и наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным. Ясно, что осквернение храма и топтание ногами свободы вероисповедания для достижения чьих-то политических, экономических или развлекательных целей - непозволительно. Говорить об этом как о свободе слова цинично", - написал архиепископ.

При Андресе Пыдере в храмах эстонской евангелическо-лютеранской церкви впервые стали проходить богослужения на русском языке. Он также известен как сторонник переноса "Бронзового солдата" и противник заключения однополых браков и женского священства. В воскресенье Тоомас Ильвес посетил в Таллине концерт в поддержку Pussy Riot. Концерт, состоявшийся в воскресенье вечером, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. На концерте присутствовал также российский музыкальный критик Артемий Троицкий, заявивший, что "в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было, а Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность".

В субботу депутаты эстонского парламента направили избранному президенту России Владимиру Путину письмо с призывом освободить арестованных участниц Pussy Riot. "Этим письмом мы хотим донести до российского правительства и Госдумы, что судебная система в стране-участнице Европейского Совета, членом которой Россия является с 1996 года, ни при каких обстоятельствах не должна зависеть от политической власти. Эти женщины были арестованы на основании статьи о хулиганстве. Но всем ясно, что они протестовали против выборов, против авторитарного режима Владимира Путина и против отсутствия свободы слова в России", — говорится в заявлении депутатов.

Три участницы панк-молебна - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом по обвинению в хулиганстве, им грозит до 7 лет тюрьмы.

В Москве в минувшую субботу состоялась передвижная выставка-акция в поддержку Pussy Riot, организованная проектом "ЖИР" и Noart-галереей. Выставка проходила в автобусе, который двигался по Садовому кольцу, и вместила в себя пресс-конференцию, показ арт-объектов и перформансы в поддержку группы ( Фоторепортаж ФОТО).

Между тем в Краснодаре в субботу прошла "всекубанская акция протеста против панк-молебна" группы Pussy Riot ( Фоторепортаж Фоторепортаж). "Это массовое мероприятие "За веру, Кубань и Отечество" – ответ кубанцев на акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя", – заявил председатель межрегиональной общественной организации "Православный союз" Роман Плюта. Организаторами акции выступили также Кубанское войсковое казачье общество, краснодарское общество "Знание", "Анапский родительский комитет" и краевое духовно-патриотическое общество "Наследники Александра Невского".

На прошлой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot кощунством и "глумлением над великими святынями".

03.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей