О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.220012.html

новость Кураев: Через 20 лет многим в РПЦ будет стыдно за Pussy Riot

12.10.2013
Андрей Кураев. Фото: pravmir.ru
Андрей Кураев. Фото: pravmir.ru
Реклама

Через 20 лет многим в Русской православной церкви будет стыдно за то, что участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года колонии за свою акцию в храме Христа Спасителя. С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Я не исключаю. По крайней мере каким-то людям церкви, многим, это будет так. А многим уже и сейчас так", - сказал Кураев.

Он заявил, что за последние сто лет в истории РПЦ уже были случаи, когда "то, что объявлялось официальной позицией церкви" уже через 20 лет было "стыдно вспоминать". К примеру, по словам Кураева, "патриархам советской поры было неудобно вспоминать какие-то антибольшевистские прокламации патриарха Тихона в годы гражданской войны", а в 1990-е годы "стало очень неудобно вспоминать какие-то просталинистские декларации патриарха Алексия I в 1947 году".

Кураев добавил, что, по его информации, многие представители церкви, в том числе высокопоставленные, в частном порядке "выражают совсем не ту позицию в отношении Pussy Riot, которую принято считать официальной позицией церкви".

После того как участницам Pussy Riot был вынесен приговор, Высший церковный совет РПЦ, не оспаривая решение суда, попросил власти о милосердии, при этом охарактеризовав действия Pussy Riot в храме как "богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам". В СМИ тогда неоднократно высказывались замечания, что РПЦ вмешивалась в судебный процесс над участницами панк-группы в своих интересах, однако официальные представители церкви отрицали эти обвинения.

В августе 2012 года тамбовский дьякон Сергей Баранов отказался от сана в знак протеста против преследования активисток. После этого ему начали поступать угрозы от ФСБ. Через месяц Баранов был отлучен от церкви и предан анафеме. В декабре бывший клирик выехал в Чехию, где получил политическое убежище.

Некоторое смягчение официальной позиции РПЦ в отношении Pussy Riot произошло в августе текущего года, когда глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился с открытым письмом к осужденной участнице группы Надежде Толоконниковой. В письме он одобрил ее "жертвенность, самоотвержение и готовность отказаться от земного благополучия" и пожелал активистке "открыть сердце для настоящей правды". "Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы тусовок. Пусть и от них Вы будете внутренне свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой", - заключил Чаплин.

За несколько дней до этого преследование участниц Pussy Riot осудил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. "Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot, - заявил клирик в интервью газете "Вечерний Барнаул". - Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования".

"Громкими процессами не укрепить авторитета ни церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент, - добавил епископ. - Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний".

"Учитывая, что епископ Сергий близок патриарху, а Чаплин - официальный спикер, констатируем: сегодня РПЦ поменяла позицию по Pussy Riot", - прокомментировал происходящее муж Толоконниковой, активист Петр Верзилов.

Срок заключения остающихся под стражей частниц шруппы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой истекает в марте 2014 года. Обе за панк-молебен в храме Христа Спасителя получили два года колонии. Суды отказали им в условно-досрочном освобождении и отсрочке отбывания наказания до достижения их детьми 14-летия.

12.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей