О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.274017.html

новость Якутия: экс-директор православной гимназии получил 17 лет по 87 эпизодам педофилии

28.11.2018
Иеромонах Мелетий (Ткаченко). Источник: sakhaday.ru
Иеромонах Мелетий (Ткаченко). Источник: sakhaday.ru
Реклама

Хангаласский райсуд Якутии приговорил иеромонаха Мелетия (в миру Андрей Ткаченко), бывшего директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии в Якутске, к 17 годам строгого режима по 87 эпизодам сексуального насилия над мальчиками. Об этом Sakhapress.

С Мелетия взыскана крупная сумма компенсации морального ущерба потерпевшим. Конкретное значение этой суммы не уточняется. Кроме того, передает SakhaDay, осужденного обязали пройти лечение у психиатра.

Слушания проходили в закрытом режиме. 41-летний иеромонах признан виновным по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет).

Защита Мелетия намерена обжаловать приговор.

Дело против иеромонаха, возглавлявшего гимназию с момента ее основания в 2010 году, было возбуждено 29 марта 2017-го. За несколько недель до этого, 7 марта, архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) снял Мелетия с должности, поблагодарив его за "понесенные труды", и заявил о намерении отправить его "на новое послушание для окормления паствы Русской православной церкви за рубежом". 20 апреля иеромонах был назначен настоятелем Покровской церкви в Паттайе, Таиланд.

Узнав о возбуждении дела по заявлениям семей двух учеников гимназии, Мелетий вернулся в Россию. Как передавала национальная вещательная компания "Саха", он по собственной инициативе явился к следователю СКР, дал показания и подписал обязательство о явке. Тем не менее позже иеромонах был задержан, а 10 июня 2017-го Якутский горсуд отправил его в СИЗО. Тогда в деле было не 87 эпизодов, а только 2 - очевидно, те, которые описывались в первоначально поданных заявлениях.

В прессу информация о деле попала лишь месяц спустя после ареста Мелетия, когда Якутская епархия запретила клирика в служении на время разбирательства.

В конце прошлого - начале нынешнего года Мелетий находился на стационарной психэкспертизе в московском Центре им. Сербского.

В заметке о приговоре SakhaDay утверждает, что родители ряда учеников, так же как коллеги и прихожане Мелетия, отказывались верить в его виновность. Однако год назад это же издание писало, что об иеромонахе по крайней мере с 2011 года ходили "нехорошие слухи".

После оглашения приговора епархия сообщила, что Мелетий будет лишен сана.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей