О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.136046.html

новость Мосгорсуд оставил в силе приговор Решетину

25.04.2008
Игорь Решетин. Фото с сайта izbrannoe.ru
Игорь Решетин. Фото с сайта izbrannoe.ru
Реклама

Мосгорсуд оставил в силе приговор ученому Игорю Решетину, осужденному на 11,5 лет колонии строгого режима за передачу технологий двойного назначения Китаю, передает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы подсудимых и их адвокатов. Суд также оставил без изменения наказание еще троим фигурантам уголовного дела, которые получили от 5 до 11 лет лишения свободы.

В декабре прошлого года Лефортовский суд Москвы приговорил Решетина к одиннадцати с половиной годам колонии строгого режима. За два года до вынесения приговора Решетин был взят под стражу.

Суд признал Решетина виновным по всем инкриминируемым ему статьям, при этом оправдав его частично по эпизодам, связанным с отмыванием денежных средств. Еще три фигуранта этого уголовного дела получили от 5 до 11 лет лишения свободы.

ФСБ обвинила главу ЗАО "Компания ЦНИИ "Машэкспорт" в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). По мнению обвинения, ущерб от деятельности подсудимых составил 110 миллионов рублей.

"Я не верю, что Игоря Решетина удастся отстоять", - сказал в интервью Граням.Ру академик Юрий Рыжов, глава Комитета защиты ученых. По его словам, приговоры по делу Решетина и другим "шпионским" делам ученых основаны на заключениях экспертов, неизвестных в научном сообществе и действующих по заказу ФСБ. Рыжов отметил, что для Игоря Сутягина, Валентина Данилова и других осужденных ученых не удалось добиться не только оправдания, но и помилования или условно-досрочного освобождения.

После двух с лишним лет пребывания в СИЗО "Лефортово" у Игоря Решетина резко ухудшилось здоровье. Об этом Граням.Ру рассказал его отец, известный ученый Андрей Решетин. Сам Андрей Решетин за это время почти полностью ослеп, а жена его стала инвалидом.

ВИДЕО:
Видео Эксперт о деле Решетина
Видео Правозащитник Эрнст Черный о деле Решетина
Видео Академик Юрий Рыжов о деле Решетина
Видео Ученый Андрей Решетин о приговоре сыну

25.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей