О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.241254.html

новость Дмитрий Зимин закрывает фонд "Династия"

25.05.2015
Логотип фонда "Династия"
Логотип фонда "Династия"
Реклама

Предприниматель Дмитрий Зимин закроет фонд "Династия", финансирующий фундаментальные научные исследования и популяризациею знаний. Об этом заявил Александр Невзоров в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Зимин оскорблен попыткой включить фонд в реестр "иностранных агентов".

Зимин ежегодно вкладывал с собственных счетов по 10 миллионов долларов на просвещение страны, подчеркнул Невзоров.

"И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом. Ну а как это еще воспринимать. Конечно, он оскорблен. Я не знаю, с какого уровня должны прозвучать извинения", - сказал журналист.

Пока что в руководстве фонда "не видят других вариантов, кроме закрытия". Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству "Династии". Окончательное решение будет принято на заседании совета фонда 8 июня. Это подтвердила исполнительный директор фонда Анна Пиотровская.

"До заседания совета фонда, которое состоится 8 июня, мы не комментируем информацию", - сказала она.

8 мая стало известно, что Минюст планирует включить фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". Источник, близкий к руководству фонда, заявил, что сейчас там пытаются доказать Минюсту, что фонд использует не иностранные деньги, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

12 мая "Клуб 1 июля", объединяющий несколько десятков академиков и членов-корреспондентов РАН, обратился к главе Минюста Александру Коновалову с протестом против присвоения "Династии статуса "агента".

"Династия" известна в России как единственный оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране В этом качестве он оказывает неоценимую помощь и государству, - говорилось в письме. - Объявление фонда "Династия" "иностранным агентом" с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне".

Письмо клуба - не единственное обращение в поддержку "Династии". В Сети опубликован целый ряд индивидуальных и групповых заявлений с протестом против планов включить фонд в реестр "агентов".

Зимин основал Фонд "Династия" л в 2002 году. С 2003-го эта структура стала членом Форума доноров - крупнейшей ассоциации российских и зарубежных грантодателей. В 2013 году бюджет программ и проектов фонда составил 328 миллионов рублей, в 2014-м - 352 миллиона, а в нынешнем году должен составить 435 миллионов рублей.

Александр Невзоров. Фото с сайта tumen.kp.ru
Александр Невзоров, публицист, бывший телеведущий и депутат
Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", что он оскорблен.

Это действительно беда. Потому что никакой собственной русской научной литературы, научно-популярной у нас нет. Здесь никакое импортозамещение уже не сработает. Все эти наивные попытки чего-то изображать на тему биологии, антропологии они же понятно, на уровне сельского клуба. А "Династия", благодаря которой делались переводы, благодаря которой печатались книги, она уходит и закрывается.

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей