О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.278014.html

новость Исполком WADA на 4 года отстранил Россию от международных соревнований

09.12.2019
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Реклама

Исполнительный комитет WADA на 4 года отстранил Россию от всех крупных международных соревнований, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA. Таковы последствия того, что исполком лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Решение принято единогласно. Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на Олимпиадах и мировых первенствах. Россия лишается права проводить чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

Кроме того, исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных соревнований российскими госслужащими, руководством Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Накануне большинство членов атлетического комитета WADA в открытом письме призвали ввести полный запрет на участие российских атлетов в Олимпиадах. По их словам, такая мера была бы "единственным адекватным ответом" на российские допинговые манипуляции. Обращение подписали 9 членов комитета из 17, в том числе канадская олимпийская чемпионка-лыжница Бекки Скотт.

Исполком WADA выполнил рекомендацию комитета по соответствию организации. Комитет в конце ноября рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований в ответ на махинации с информацией о допинг-пробах в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной WADA российкой стороной в начале года. "Данные не являются ни полными, ни полностью достоверными", - сообщили в комитете. Там считают, что из копии базы 2019 года удалили "сотни предположительных негативных аналитических выводов", содержавшихся в копии 2015 года. Помимо этого из базы удалили сведения, что некий сотрудник лаборатории, имя которого комитет не раскрывает, мог помогать скрывать сведения, подтверждающие прием спортсменами допинга в 2014-2015 годах.

Сергей Медведев, политолог, журналист, спортсмен

Думали, что прокатило с полонием (с "Новичком", с "Буком", с ихтамнетами, с хакерами, вагнеровцами и прочими гибридами), прокатит и с мельдонием (дюшесом Родченкова, подменой проб, подчисткой базы данных). И вдруг - опа! не сработало! В мировом спорте, в отличие от мировой политики, санкции работают четко, автоматически и болезненно. Тут ядерное оружие и территория не аргумент: из ООН Россию не выгонят, а с Олимпиады - запросто.

И не надо говорить, что это решение политическое, - да, оно имеет огромные политические последствия, но в основе своей оно чисто техническое: Россия (вернее, те, кто зачищал базу данных) не оставила ВАДА никакого выбора.

И не надо тут типично русской Schadenfreude, "чем хуже, тем лучше" (это я уже читаю вопли восторга в комментах). Нет, чем хуже, тем хуже - нанесен зубодробительный удар по российскому спорту (для целого поколения спортсменов это катастрофа, спорт высших достижений без ОИ и ЧМ во многом лишается смысла) и в итоге - по нам всем, по человеческому капиталу, мягкой силе, здоровью и радости нации, что бы там от этих понятий ни оставалось. Спорт - то немногое, в чем Россия до сих пор была хоть немного (и заслуженно) сильна, только в эти выходные радовались красивым победам наших лыжников в Лиллехаммере.

И этот удар нанесло не ВАДА - оно действовало автоматически, - а мы сами. Как и в прочих наших бедах: все сами, своими кривыми руками. На поздних стадиях болезни организм начинает пожирать себя сам.

09.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей