О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.211755.html

новость Тесаку грозит до десяти лет за "особо злостное хулиганство"

18.02.2013
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Реклама

На российского националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, задержанного в Минске за драку с антифашистами, завели уголовное дело, сообщает "БелаПАН". Дело возбуждено по 339-й статье Уголовного кодекса Белоруссии "Особо злостное хулиганство", максимальный срок наказания которой составляет 10 лет. Помимо Марцинкевича по данному делу проходят два гражданина Белоруссии. Все трое находятся в изоляторе временного содержания.

Как сообщило ранее издание "Наша нива", Тесак и его подельники устроили драку с антифашистами. "Тесак имеет белорусские корни, поэтому нередко посещает Минск. Увлекается чистотой белорусской столицы и мудрым руководством, а также ищет и снимает на видео людей, которые носят на одежде Погоню или бело-красно-белый флаг (традиционные символы Белоруссии, используются оппозицией. - Ред.)", - пишет "Наша нива". По данным издания, Марцинкевич на этот раз приехал в Минск для "охоты на педофилов".

В декабре 2010 года Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал экстремистской неонацистскую группировку "Формат-18", лидером которой являлся Тесак, отбывавший тогда наказание. Деятельность группировки была запрещена. Суд признал требования прокурора обоснованными и вынес решение о запрете деятельности объединения. "В 2010 году по заявлениям прокурора города в судебном порядке запрещена также деятельность межрегиональных общественных движений "Славянский союз" и "Армия Воли Народа", - говорилось в заявлении на сайте Генпрокуратуры.

Марцинкевич в январе 2009 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни. Было установлено, что члены "Формата-18" под руководством Тесака смонтировали видеоролик с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". Ролик сопровождался националистическими лозунгами. СМИ связывали "Формат-18" с организацией "Национал-социалистическое общество", которая была признана экстремистской и запрещена в феврале 2010 года.

18.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей