О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.124389.html

статья Прощай, Куршевель, здравствуй, Сочи!

Андрей Колесников, 06.07.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

В выборе в качестве столицы зимней Олимпиады-2014 города Сочи есть нечто вульгарное. Ведь как в детстве загадочно и чудесно звучали названия - Инсбрук, Кортина-д’Ампеццо... В названиях игрушечных альпийских городков слышалось что-то благородное, старомодное, пахнущее чистым снегом и тихой недоступной Европой. А тут Сочи - какие-то там "темные ночи" в ведомственном санатории имени хрен знает какого партсъезда. От московской Олимпиады-1980 не осталось ничего кроме досады от дурацкого незрелищного матча с командой ГДР, необходимости от греха подальше сидеть на даче и майки с изображением мишки пера хорошего детского художника Чижикова. И еще был осадок, похожий на тот, который потом оставил фестиваль молодежи и студентов 1985 года. Осадок, напоминавший о первомайской или ноябрьской демонстрации - с искусственным весельем, ненужной пластмассовой пышностью, занозами в руках от древка флага.

Что вдруг такая истерика вокруг этой несчастной Олимпиады? Национальное ликование такое, как будто страна выиграла чемпионат мира по футболу. Может, именно таких эмоций нам не хватало и радость по поводу победы в Гватемале - своего рода компенсация за собственную неполноценность в ряде видов спорта? Только смотрите, ребята: если наши хоккеисты продуют Олимпиаду в Сочи - будет стыдно. Хозяева все-таки.

Гватемальское шоу на двух европейских языках - личная победа президента Владимира Путина, шикарный прощальный аккорд его второго срока, обеспечивающий благодарную народную память и патриотический подъем. Экономика растет, суверенная демократия крепнет, супостат дрожит, а тут еще мы и Олимпиаду проведем. Отродясь такого не бывало. Ан нет, бывало: аккурат в брежневскую эпоху, когда и проходила в Москве летняя Олимпиада-80. Экономика росла (на бумаге), социалистическая демократия крепла, супостат так дрожал, что даже на соревнования не поехал, а мы вместе со всеми здоровыми силами и прогрессивным человечеством Олимпийские игры провели, построив ряд впечатляющих объектов.

Все гадают, не означала ли фраза Путина о том, что, мол, ждем вас в 2014 году, следующее: остаюсь, причем еще на два срока. Мне так кажется, что это вполне безобидное церемониальное приглашение победителя - не я жду, а мы, дорогие россияне, ждем. По всем расхожим политологическим расчетам, как минимум в 2012 году начнется после короткой паузы очередной срок Владимира Владимировича, вот он как раз Олимпиаду и примет лично.

Это все замечательно, только, несмотря на его всемогущество и тефлоновый рейтинг, много чего может произойти за ближайшие года три. Политические события в России настолько непредсказуемы, настолько персонифицированы, до такой степени зависят от индивидуальных особенностей первых лиц и суровых подковерных договоренностей, в том числе финансового свойства, что едва ли было бы корректно сегодня пророчить Путину большое будущее в 2014 году. А что как новый президент из слабой фигуры превратится в сильную? А что как в России появится новый национальный лидер? А вдруг в стране отменят суверенную демократию и государственный капитализм и внезапно введут нормальную демократию и нормальный капитализм? А что как цены на нефть жахнутся с нечеловеческой силой? Да мало ли чего может произойти в истории России - мы ж не в вышеупомянутом Кортина-д’Ампеццо проживаем, у нас тут постоянно что-то случается и меняется.

А вот на что Олимпиада повлияет, так это на мощь и масштабы финансовых потоков, которые пойдут в сторону юга России. Может, этому радовалось богоспасаемое наше чиновничество, неуклюже прыгая от радости в развевающихся галстуках? Это ж какие деньжищи! Министр финансов уже с тоской пересчитывает в уме многозначные цифры. Олигархи меняют свои финпланы в сторону уменьшения - делиться придется не по-детски: налог на Олимпиаду заставит отказаться от многих проектов. Прощай, Куршевель! Теперь с девками придется ездить в Сочи. Зато национальное богатство будет распределено более равномерно - из числа тех, к чьим ладоням прилипнет денежный сор от идущего потока, пополнится высший средний класс, продолжится массовое строительство коттеджей, что в свою очередь будет стимулировать рост промышленности строительных материалов, а также создание новых рабочих мест для мигрантов из ближнего зарубежья.

И все, кстати, благодаря выступлению второго президента России Владимира Путина в Гватемале. Потому-то и не верят политологи в то, что он уйдет. Что он, не для себя старался? Старался для себя. Но, возможно, для себя в истории, а не для себя в 14-м году. Потому что для него было важно войти в историю в качестве президента, который выиграл для России Олимпиаду. Ведь цели у больших политиков бывают разные. Равно как и критерии успеха правления...

Андрей Колесников, 06.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей