О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Доской по родине

14.05.2010

Если старый Мендель Крик слыл среди одесских биндюжников грубияном, то многолетний партийный наместник Ленинграда Григорий Романов был в брежневском Политбюро первым сталинистом и мракобесом. Особенно катастрофичным было его правление для петербургской культуры. И вот недавно питерские власти решили почтить память коммунистического сатрапа, установив мемориальную доску на доме, где он жил. Это решение вызвало протесты интеллигенции - но кое-кто его и одобрил.

Григорий Романов. Фото с сайта http://wikimedia.org/
Григорий Романов, советский партийный деятель
А что Райкин? Пытался изображать самостоятельного, в пасквили свои постоянно дух антисоветчины вносил. Я делал ему замечания, какие-то произведения мы действительно не допускали к исполнению. Может быть, клерки мои в отношении него что-то и перебарщивали — но у него же и таланта-то особенного не было. Уехал (из Ленинграда. - Ред.) — и бог с ним, семья-то осталась.

А с проявлениями антисоветских настроений я действительно принципиально боролся. Пятое управление Комитета госбезопасности мне в этом помогало, в том числе и персонально Виктор Васильевич Черкесов, на которого тоже было модно жаловаться, что он душит все прогрессивное. Не прогрессивное, а антисоветское — очень серьезная разница есть между этими понятиями. Вот был случай — я остановил публикацию книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Византийские легенды". Редактором этой книги была Софья Полякова — еврейка. Приглашаю я Лихачева к себе, спрашиваю прямо: "Зачем вы таких людей к работе привлекаете?" Он спрашивает: "Каких?" Я: "Тех, которых не нужно". Он: "Евреев, что ли?" Я: "Да". Его это тоже почему-то обидело, хотя я был прав — евреи тогда стояли на антисоветских позициях, и мы должны были препятствовать их деятельности.

Виталий Михайлов, журналист, бывший помощник Романова
Президент России В. В. Путин лично интересовался здоровьем Григория Васильевича и его скромной пенсией – такой же, как у всех россиян. Несколько лет назад Путин по просьбе В. И. Матвиенко принял пенсионера Романова. Им было что вспомнить, что рассказать друг другу.
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
В истории нашей страны Григорий Васильевич оставил много ярких страниц.
Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга. Кадр телеканала Вести
Михаил Бродский, представитель губернатора Петербурга в ЗакСе
Да, получили обращение от 59 деятелей культуры, которые против мемориальной доски. Ну и что? А может быть, 500 деятелей культуры — за.
Владимир Дмитриев. Фото с сайта http://video.tv100.ru/
Владимир Дмитриев, лидер фракции КПРФ в петербургском ЗакСе
Я считал и считаю, что память такого политического и общественного деятеля, как Григорий Романов, обязательно должна быть увековечена. В очень непростое время, которое ему досталось, Григорий смог немало сделать для нашего города.

...Я был на похоронах Григория Васильевича и видел там выдающихся людей: министров, промышленников, директоров заводов. Это люди, на которых держалась вся страна, они делали все, чтобы Советский Союз был уважаемым государством. И они Романова уважали.

Игорь Михайлов. Фото с сайта "Нашей версии на Неве"
Игорь Михайлов, бывший омбудсмен Петербурга
Наша задача подходить к фигуре Романова не с точки зрения его убеждений. Каким-либо легитимным судом признаны преступления Романова? Нет. Существуют ли какие-то действия Романова, единодушно признанные общественностью как негативные? По-моему, тоже нет.
Лев Усыскин. Фото с сайта http://magazines.russ.ru/
Лев Усыскин, писатель
К памяти Григория Романова я, понятно, никаких теплых чувств не питаю. Но я бы был скорее за установку такой мемориальной доски, поскольку я вообще за мемориальность. Этот человек – исторический деятель; довольно любопытно, в принципе, знать, что он жил в таком-то доме, в таком-то месте, в такие-то годы – так же, как любой другой градоначальник.

Что же касается тяги увековечивать именно Романова и вообще ту эпоху – мне кажется, тут есть один очевидный аспект: потребность вымыслить себе какой-то потерянный рай, какую-то эпоху, когда якобы было хорошо. И вот хочется чего-то такого. Тогдашние руководители имеют в глазах людей определенные достоинства по сравнению с нынешними. Кто-то умный сказал: в те времена коррупция носила личный характер, а не инвестиционный, как ныне. И это – объективный факт.

Олег Басилашвили. Фото с сайта www.izvestia.ru
Олег Басилашвили, актер
Я буду каждый раз, проходя мимо этой доски, плевать на нее. Мерзкий карлик! Он гнобил искусство, посадил, а потом выгнал лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, он так ненавидел Сергея Юрского (и выжил его из города), что, как-то увидев в какой-то телепередаче репортаж с фотовыставки, где на одной из фотографий узнал нос (!) Юрского, снял с должности редактора этой передачи. Он травил и выживал Георгия Александровича Товстоногова...

Вы меня простите, но если и устанавливать доску господину Романову, то с указанием всех его деяний, всех! Вообще же, данное решение городских властей не что иное, как движение назад, в прошлое, далеко не всегда, увы, в нашей стране славное. Несмотря на то что два главных лица нашего государства - президент и премьер-министр - однозначно высказали недавно свое негативное отношение к Сталину и его сподручным, кому-то явно хочется повернуть историю вспять.

Евгений Попов. Фото из архива атора
Евгений Попов, писатель
Олег Басилашвили публично пообещал, что каждый раз, проходя мимо этой доски, будет на нее плевать. Вот так начальство само разжигает рознь и стимулирует мелкую гражданскую войну.
Галина Мшанская. Фото с сайта http://spb.kp.ru/
Галина Мшанская, актриса, жена Олега Басилашвили
Олег Басилашвили всегда был против Романова. Ведь Романов всегда боролся с БДТ, в котором Олег Валерьянович проработал всю жизнь, и против Георгия Товстоногова. Романов говорил: «Если я приду в ваш театр, я его сразу закрою». А история с Иосифом Бродским? Да одного этого достаточно, чтобы быть против!
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru
Борис Стругацкий, писатель
Это позор! Мемориальная доска ставится упырю, который ненавидел интеллигенцию. Эта ненависть носила у него какой-то патологический характер, была почти болезнью. По существу, это памятник советской власти, от которой мы избавились.
Даниил Гранин. Фото с сайта http://slovo.ws/
Даниил Гранин, писатель
Я возмущен решением об установке мемориальной доски Романову. Это безобразие. Я думаю, что это вещь, которую ленинградцы не должны были бы поддержать. У нас было много всяких секретарей обкомов. Но Романов сделал все для того, чтобы изгнать из Ленинграда все дорогое для нас в смысле культуры. Это было и с Райкиным, и с артистами БДТ. Было преследование Товстоногова, и была эпопея изгнания и вытеснения из города.
Александр Сокуров. Фото с сайта rusf.ru
Александр Сокуров, кинорежиссер
В это время происходило ужесточение цензурное большее, чем в Москве, значительно большее. Пусть будет большая мемориальная доска. Если таких документов в камне будет в городе много - мы многое будем понимать. Пусть будет - он был фигурой тяжелой, страшной. Человек небольшого роста, с тяжелым взглядом, с такой безапелляционной манерой поведения. Очень хорошо помню, как мчались эти его машины по Кировскому проспекту, я жил тогда там в коммуналке. Видел эти перекрываемые улицы, со страшным этим ревом мчащиеся автомобили. И страх, который буквально был в коридорах студии Ленфильма, когда картины везли для показа в обком. Ничего хорошего от этого никто не ждал... Мои картины закрывались, и картины Алексея Юрьевича Германа закрывались... В первую очередь это шло все отсюда, от этого человека.
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Борис Вишневский, журналист, член бюро петербургского "Яблока"
"Борец за чистоту марксистско-ленинской идеологии", который лично ответственен за гнетущую атмосферу подавления всякого свободомыслия, созданную в Ленинграде в 1970–83 годах, когда он возглавлял обком КПСС... Человек, приказавший принудительно загонять школьников в ПТУ и яростно боровшийся с математическими и языковыми спецшколами, которые воспитывали самостоятельно мыслящих и потому ненавистных первому секретарю обкома людей. Человек, во времена правления которого писателю и историку Константину Азадовскому и его жене подбросили наркотики и отправили на два года на Колыму за хранение пяти граммов анаши без цели сбыта, преследовали за квартирные выставки галериста Георгия Михайлова и посадили по сфабрикованному уголовному делу диссидента Юлия Рыбакова.

Все это, впрочем, совершенно не мешает нынешней петербургской власти прославлять его. В феврале 2003 года тогда еще вице-премьер Валентина Матвиенко торжественно поздравляла Романова с 80-летием, а в июне 2008-го, после кончины этого символа застоя градоначальница заявляла, что "судьба щедро наделила Григория Васильевича талантом руководителя, человека ответственного не только за себя, но и за других". Удивительного в этом нет ничего: именно при Романове нынешний губернатор, как известно, выросла с инструктора райкома ВЛКСМ до первого секретаря обкома комсомола. Как же теперь ей не позаботься о достойном увековечении его памяти! И не важно, что такое увековечение — это плевок в лицо всем тем, кто испытал на себе все прелести романовской эпохи.

Максим Резник. Кадр Грани-ТВ
Максим Резник, лидер петербургского "Яблока"
Это тенденция. Если мы пока и не вернулись во времена сталинизма, то уж, по крайней мере, во времени Романова находимся уже точно.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
С мемориальной доской все ясно: после того, как в Москве открыли доску Романову, питерские не могли остаться в стороне. Подумаешь, какая-то доска какому-то Романову, если аж целый автобус со Сталиным в "культурной столице" запущен, да еще по главной улице. Тут Валька - Красные Трусы держит нос по ветру. К тому же в годы, когда Романов возглавлял ленинградскую партийную организацию, Валька возглавляла ленинградский комсомол.
Нина Катерли
Нина Катерли, писатель
Это он стремился превратить наш город "в город с областной судьбою". Помню, как я единственный раз повесила у себя портрет руководителя КПСС. Горбачева - потому что он снял ненавистного Романова.

Это теперешнее желание увековечить его ничем не лучше, чем прославление Сталина, во всяком случае, событие из того же ряда. Стыдно должно быть городскому руководству за такие плевки в лицо жителям Петербурга! Гнусность какая!

Алексей Девотченко, актер
Да, гнусность редкостная... Но что поделаешь - достойная преемница... По-моему, еще забыли упомянуть о т.н. "черных субботах", которые были введены в нашем городе при этом мерзавце. Как тогда горько шутили (помню из детства) - "Чем славится Ленинград? - Как чем? БЕЛЫМИ ночами и ЧЕРНЫМИ субботами"... И еще помню прекрасно случай, когда я лет 5-ти или 6-ти возвращался с бабушкой с занятий музыкой, шли пешком по какой-то набережной Невы, и вдруг на нас буквально налетело человек 6 ментов, силой затащили в ближайшую подворотню и велели ждать не менее 10 минут - дескать, Романов едет... И мы стояли и ждали, пока эта гнида соизволит проехать. Впечатление чудовищного унижения и страха на всю жизнь... Сволочь.
14.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей