О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.213700.html

новость Комиссар Совета Европы: Российские НКО не защищены

15.04.2013
Нилс Муйжниекс. Фото: humanrightseurope.org
Нилс Муйжниекс. Фото: humanrightseurope.org
Реклама

Российские некоммерческие организации не защищены, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам 10-дневной инспекционной поездки в Россию. "Законы об НКО в РФ сейчас интерпретирует прокуратура, вынося решение, кто "агент", а кто нет. А по европейским стандартам решать это должен суд", - передает "Коммерсант" слова европейского чиновника. Наличие у прокуратуры неограниченных полномочий комиссар Совета Европы назвал "серьезной проблемой" России.

10 апреля генпрокурор Юрий Чайка в ходе беседы с Муйжниексом заявил, что масштабные проверки НКО, идущие в России, имеют профилактический характер. "Может быть, я и поспорил бы с его точкой зрения, но моя задача была в том, чтобы получить информацию", - прокомментировал Муйжниекс реплику генпрокурора. По словам европейского чиновника, он хотел получить от главы надзорного ведомства обоснование проверок, а также выяснить мнение Чайки относительно закона об НКО.

По итогам визита в Россию Муйжниекс подготовит доклад о российской судебной системе, который будет направлен журналистам и правозащитникам. Этот документ, добавил чиновник, будет использоваться и структурами Совета Европы, в частности ПАСЕ и Европейским судом по правам человека, при обсуждении вопросов, касающихся России. "Мы будем продолжать диалог по докладу", - пообещал он.

Вместе с тем Муйжниекс не одобрил недавнее предложение ПАСЕ доверить мониторинг соблюдения прав человека в России более высокой инстанции - комитету министров. Эта инициатива, которую российские власти назвали дискриминационной, в итоге поддержана не была. "Мне вообще было непонятно, кто мог выступить с таким странным предложением, - заметил комиссар Совета Европы. - Это очень бы осложнило отношения РФ и СЕ".

Проверки НКО идут в России уже около месяца. По состоянию на 15 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 232 организации в 52 регионах России.

1 апреля стало известно о первых штрафах по итогам проверок. В Новочеркасске, Ростовская область, прокуратура оштрафовала католический приход Успения пресвятой девы Марии на 450 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП). Кроме того, штраф 27 тысяч рублей по той же статье был назначен настоятелю костела Алексею Полиско.

9 апреля Минюст объявил ассоциацию "Голос" "иностранным агентом" и завел против организации и ее исполнительного директора Лилии Шибановой административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Шибановой грозит штраф до 300 тысяч, а ассоциации "Голос" - до 500 тысяч рублей. Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц заметил тогда, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. Между тем чиновники Минюста сочли политической деятельностью пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса. 11 апреля стало известно, что ассоциацию выселяют из офиса. Арендодатель досрочно расторг договор с "Голосом".

12 апреля ФСБ задержала в Краснодаре директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву. На другой день суд арестовал его на два месяца. Общественнику вменяют часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). Ему грозит до пяти лет колонии. Между тем коллеги Саввы утверждают, что событие преступления отсутствует - грант, выделенный центру на социологическое исследование, был использован по назначению и общественник никаких денег не присвоил. Между тем 15 апреля Савва должен был приехать в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей