О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214107.html

новость Члены Общественной палаты выступили в защиту "Гражданского содействия"

25.04.2013
Георгий Федоров. Фото: top.oprf.ru
Георгий Федоров. Фото: top.oprf.ru
Реклама

11 членов Общественной палаты выступили с заявлением в защиту комитета "Гражданское содействие", недавно подвергшегося проверке. Документ подписали, в частности, Борис Альшуллер, Алла Гербер, Павел Гусев, Генри Резник, Николай Сванидзе. Проверку инициировал их коллега по Общественной палате Георгий Федоров, обратившийся в Генпрокуратуру, Федеральную миграционную службу и ФСБ с заявлением, где утверждалось, будто "Гражданское содействие" занимается "поставкой в Россию мусульман-экстремистов под видом коптских беженцев из Египта".

Обвинения Федорова подписанты назвали "необоснованными и клеветническими". "Деятельность организации прозрачна и полностью законна, что, кстати, подтвердила проверка, проведенная в фонде накануне. Лично Светлана Ганнушкина обладает кристальной репутацией и пользуется огромным доверием в среде правозащитников", - говорится в заявлении.

Также члены Общественной палаты осудили массовые проверки НКО, продолжающиеся в России больше месяца. По их мнению, эти проверки "уже приводят к подрыву доверия россиян к "третьему сектору" в целом и в конечном счете - к сужению свободного общественного пространства".

22 апреля в "Гражданское содействие" пришли с проверкой сотрудники прокуратуры и ФМС в сопровождении участкового. Визитеры закрыли помещение фонда и не выпускали оттуда ни сотрудников, ни посетителей. Работа комитета была полностью парализована.

В начале апреля руководство "Гражданского содействия" решило приостановить предоставление запрашиваемых документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки. Как сообщила тогда глава комитета Светлана Ганнушкина, такое решение было принято "в связи с изменением стиля и содержания работы прокуратуры по проверке организации".

"Мы изначально считали и считаем проводимую проверку противозаконной. Однако по причине открытости и прозрачности работы нашей организации, а также в целях налаживания сотрудничества и взаимопонимания с государственными органами готовы были передать прокуратуре затребованные документы. Если же органы прокуратуры намерены расширять свои требования до неприемлемого для нас уровня, мы также вынуждены изменить свое отношение к происходящему", - заявила тогда Ганнушкина.

25.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей