О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.241283.html

новость Зимин отказался от дальнейшего финансирования фонда "Династия"

26.05.2015
Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки
Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки
Реклама

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации, сообщает Интерфакс. Причиной он назвал решение Минюста о включении фонда в реестр "иностранных агентов".

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - сказал Зимин. Он не согласен с решением Минюста. Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом, подчеркнул предприниматель.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда на заседании 8 июня. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

Позже во вторник Зимин заявил Forbes, что не намерен подавать апелляцию на действия Минюста. "Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае", - сказал бизнесмен. При этом он определенно заявил, что "фонд закрывается".

О намерении Минюста включить "Династию" в список "агентов" сообщалось 8 мая. Между тем фонд существует не на иностранные деньги, а на средства Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

Известие повлекло целый ряд индивидуальных и групповых обращений с протестом против планов Минюста. В частности, с заявлением в поддержку фонда выступил "Клуб 1 июля", объединяющий несколько десятков академиков и членкоров РАН, не согласившихся с реформой Академии наук, начатой в 2013 году. Ученые отметили, что "Династия" - "единственный оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране".

В понедельник Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". В обоснование такой меры чиновники сослались на результаты проверок, проведенных столичным главком Минюста.

Поздно вечером в тот же день аккаунт Зимина в Фейсбуке был взломан. На странице был размещен пост, в котором якобы от имени Зимина утверждалось, что он совместно с "американскими друзьями" финансово поддерживает ряд российских оппозиционеров. В течение часа пост был более 300 раз перепечатан с однотипными антиоппозиционными комментариями. Затем контроль за аккаунтом был восстановлен, запись удалена.

26.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей