О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.252538.html

новость Ищите у женщины

В офисах НКО "Женщины Дона" проходят обыски
24.06.2016
Валентина Череватенко. Фото: donwomen.ru
Валентина Череватенко. Фото: donwomen.ru
Реклама

В офисах союза "Женщины Дона" и одноименного фонда проходят обыски, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката главы этих НКО Валентины Череватенко. По словам юриста, обыск проводится в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела о злостном нарушении закона о некоммерческих организациях.

24 мая сообщалось, что СКР начал доследственную проверку в отношении Череватенко. Возглавляемые ей НКО одними из первых были внесены в реестр "иностранных агентов". Следователи выясняют, имеются ли в их отказах получать этот статус добровольно признаки злостных нарушений.

6 и 10 мая Череватенко уже побывала у следователей. Также сотрудники Следственного комитета допросили ряд сотрудников правозащитной организации, в том числе бухгалтера.

По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Рамиля Ахметгалиева, глава НКО может стать первым в России фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до двух лет.

Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза "Женщины Дона" - НКО, занимающейся правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда.

Союз был принудительно включен в реестр "иностранных агентов" в 2014 году, в числе первых пяти попавших в список НКО. Фонд принудительно включили в реестр в 2015 году. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля 2016 года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.

Как пояснила глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, чтобы доказать "злостность" нарушений Череватенко, следователям придется доказывать их неоднократность. "Видимо, они будут исходить из того, что она дважды отказывалась сама подавать документы на регистрацию в реестре и в обоих случаях это делал Минюст", - предположила Таубина. Однако, отметила она, возбудить уголовное дело не получится, пока по жалобам обеих организаций, возглавляемых Череватенко, не будут вынесены окончательные отказы.

24.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей