О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.253031.html

новость Возбуждение дела против главы "Женщин Дона" Череватенко признано законным

12.07.2016
Валентина Череватенко. Фото Светланы Свистуновой
Валентина Череватенко. Фото Светланы Свистуновой
Реклама

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону признал законным возбуждение против главы союза "Женщины Дона" и одноименного фонда Валентины Череватенко дела по статье 330.1 УК (злостное уклонение от обязанностей, возложенных на "иностранного агента"). Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката общественницы Ильдара Шафиева. Жалоба на возбуждение дела, поданная Шафиевым 1 июля, отклонена.

15-го числа адвокат получит на руки полный текст принятого решения, после чего обжалует его в Ростовском облсуде.

Шафиев добавил, что накануне, 11 июля, областной суд отклонил апелляцию на решение Ленинского райсуда, признавшего обоснованным включение фонда "Женщины Дона" в реестр "агентов".

Между тем Amnesty International начала акцию срочной помощи Череватенко. Организация подготовила обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием немедленно прекратить преследование общественницы, закрыв дело против нее. AI призывает граждан распечатывать текст обращения, подписывать и отправлять адресату.

О возбуждении дела против Череватенко стало известно 28 июня. Это первый случай преследования по статье 330.1 - одной из норм законодательства об "агентах", принятого в ноябре 2012 года. Общественнице грозит до двух лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2013 году Череватенко, предвидя, что союз "Женщины Дона" признают "иностранным агентом", образовала одноименный фонд, чтобы обойти законодательство об "агентах". В июне 2014-го союз "Женщины Дона" принудительно включили в соответствующий реестр. Между тем фонд, утверждает СКР, в 2014-2015 годах вел политическую деятельность, заключавшуюся в проведении просветительских семинаров и обучением общественников. При этом он получил около 3 миллионов рублей от германского Фонда им. Генриха Бёлля. Тем не менее заявки на включение фонда в реестр "агентов" Череватенко не подала.

Сама общественница отмечала, что ее преследование активизировалось после проекта "Гражданский Минск", в рамках которого ведется гражданский контроль реализации минских соглашений. "Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить, - подчеркивала Череватенко. - Иностранных денег у нас давно нет".

Союз "Женщины Дона" действует с 1993 года в Новочеркасске. Он занимается правовым просвещением населения, а также защитой прав призывников и кадровых военных. НКО была принудительно включена в реестр "агентов" в июне 2014 года, став одной из пяти организаций, первыми попавших в этот список. Фонд "Женщины Дона" принудительно включили в реестр в октябре 2015-го.

Обе НКО обжаловали принятые решения, но безуспешно. В апреле 2016-го, однако, союз "Женщины Дона" был исключен из реестра "агентов", поскольку в течение года не получал иностранного финансирования.

12.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей