О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.253280.html

новость НОД-на-Дону

В Ростове-на-Дону боевики НОД напали на правозащитников
22.07.2016
Нодовец у офиса "Женщин Дона" в Новочеркасске, 21.07.2016. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Нодовец у офиса "Женщин Дона" в Новочеркасске, 21.07.2016. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Реклама

В центре Ростова-на-Дону боевики НОД напали на членов президентского Совета по правам человека, а также главу союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко, сотрудницу фонда "Общественный вердикт" Ксению Гагай и журналистку Кристину Горелик. Об этом сообщается на ФБ-странице "Общественного вердикта".

Общественники возвращались с заседания в библиотеке и зашли в кафе "8 зерен". Пятеро нодовцев, следовавших за правозащитниками, тоже прошли внутрь и начали оскорблять Череватенко и членов СПЧ, а также снимать их на видео.

После замечания, сделанного одним из членов СПЧ, боевики завязали драку, в которой, однако, никто серьезно не пострадал.

Была вызвана полиция, однако нодовцы удалились еще до ее прибытия.

Накануне СПЧ провел заседание в офисе "Женщин Дона" в Новочеркасске. Тогда к офису также явились нодовцы. Один из них стоял у дверей с флагом своего движения и плакатом, на котором было написано "Предателям Родины сюда - выдача членских грантов".

Против Череватенко возбуждено дело по статье 330.1 УК (злостное уклонение от обязанностей, возложенных на "иностранного агента"). Общественнице грозит до двух лет колонии. Это первый случай преследования по статье 330.1 - одной из норм законодательства об "агентах", принятого в ноябре 2012 года. Общественнице грозит до двух лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2013 году Череватенко, предвидя, что союз "Женщины Дона" признают "иностранным агентом", образовала одноименный фонд, чтобы обойти законодательство об "агентах". В июне 2014-го союз "Женщины Дона" принудительно включили в соответствующий реестр. Между тем фонд, утверждает СКР, в 2014-2015 годах вел политическую деятельность, заключавшуюся в проведении просветительских семинаров и обучением общественников. При этом он получил около 3 миллионов рублей от германского Фонда им. Генриха Бёлля. Тем не менее заявки на включение фонда в реестр "агентов" Череватенко не подала, и в октябре 2015-го его внесли в этот список также принудительно.

Сама общественница отмечала, что ее преследование активизировалось после проекта "Гражданский Минск", в рамках которого ведется гражданский контроль реализации минских соглашений. "Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить, - подчеркивала Череватенко. - Иностранных денег у нас давно нет".

Между тем 12 июля Ленинский райсуд Ростова отклонил жалобу на возбуждение дела, поданную адвокатом общественницы.

22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей