О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.254523.html

новость Экологическая вахта по Северному Кавказу включена в реестр "иностранных агентов"

13.09.2016
Эмблема Экологической вахты по Северному Кавказу
Эмблема Экологической вахты по Северному Кавказу
Реклама

Минюст включил Экологическую вахту по Северному Кавказу в реестр "иностранных агентов". Такая информация опубликована на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, решение принято по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной адыгейским главком Минюста.

Эковахта, так же как и ее координатор Андрей Рудомаха, по состоянию на 20:45 вторника решение Минюста еще не прокомментировали.

В последние годы как Эковахта в целом, так и отдельные ее активисты сталкивались с препятствиями своей работе со стороны властей. Против активистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко были сфабрикованы уголовные дела. Газарян в 2012 году эмигрировал, а Витишко почти два года провел в колонии-поселении, откуда освободился в декабре 2015-го.

21 марта 2014 года адыгейский главк Минюста на полгода приостановила деятельность Эковахты. 24 октября того же года Верховный суд Адыгеи ликвидировал организацию. Однако в апреле 2015-го это решение было отменено.

В последние дни активисты Эковахты и российского Greenpeace вели тушение пожаров в Краснодарском крае и Адыгее. Казаки пытались блокировать работу экозащитников; турбаза отказала активистам в жилье. Кроме того, экологи неоднократно под надуманными предлогами задерживались полицией; последний раз - утром во вторник.

В ночь на 9 сентября на лагерь Эковахты и Greenpeace у хутора Садки в Приморско-Ахтарском районе Кубани напали восьмеро неизвестных крепкого сложения. Преступники, вооруженные дубинками, ножами и пистолетами, избили активистов и повредили их имущество; в одну из машин экспедиции бросили светошумовую гранату. Двоих активистов после нападения увезли в больницу.

"Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку, в свою пендосию", - рассказывал Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта российского Greenpeace.

Экозащитники предположили, что за нападением стоят краснодарское краевое УФСБ, региональный департамент внутренней политики, а также директор Бейсугского нерестово-выростного хозяйства Игорь Джеус и приморско-ахтарское казачество.

Между тем весной нынешнего года в Эковахте произошел кризис - организацию покинул целый ряд активистов, в том числе Газарян и Витишко. Причинами стали поддержка Рудомахой российской агрессии против Украины, а также его сотрудничество с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

13.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей