Пригожинские сайты, а вслед за ними и федеральное телевидение развернули кампанию клеветы против Бориса Вишневского - известного оппозиционера, депутата заксобрания Петербурга и несостоявшегося кандидата в губернаторы. Вишневского, преподающего в пединституте, обвинили в домогательствах к студенткам. Солидарность с ним выражают не только питерские соратники.
Алексея Миняйло освободили из-под стражи, уголовное дело в отношении него прекращено. Сроки домашнего ареста Егора Жукова и содержания в СИЗО Самариддина Раджабова продлены до 26 декабря. Рассмотрение апелляции на приговор Павлу Устинову перенесено на 30 сентября. На 29 сентября назначен согласованный митинг на проспекте Сахарова. За решеткой в связи с летними протестами остаются 9 человек, шестеро из них уже осуждены.
Нужен Путину помощник при общении с прессой или не нужен, но он есть и, пусть нечасто, вдруг рассказывает про своего патрона нечто по-настоящему увлекательное. Или, как вчера, высказывается с тем отчаяньем, которое ныне охватывает тысячи и тысячи граждан при виде всего, что совершается дома. Нет сомнений, с точки зрения познавательной это была очень полезная встреча, побольше бы таких и почаще. Саморазоблачительных для власти и весьма обнадеживающих для граждан.
По уголовным делам, сфабрикованным после московских протестных акций, в СИЗО брошены 12 человек. Шестеро из них - Владислав Синица, Иван Подкопаев, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Данила Беглец, Константин Котов - уже приговорены к реальным срокам. Двое обвиняемых - Егор Жуков и Сергей Фомин - находятся под домашним арестом. Илья Анохин, объявленный в розыск, покинул Россию. Преследование еще четверых, обвинявшихся в участии в "массовых беспорядках", прекратили. Что известно об узниках.
Наглое и беззаконное снятие с дистанции независимых кандидатов в Мосгордуму вывело на улицы тысячи возмущенных москвичей. Протесты обернулись жестокими массовыми задержаниями и новой волной репрессий. Неугодных канидатов упрятали за решетку по административным статьям, против участников протестов завели уголовное дело по образцу Болотного. Хроники московского лета.
4 июня 1989 года китайские власти утопили в крови мирное студенческое восстание на площади Тяньаньмэнь. В столице ввели военное положение. Протестующие отбили первую атаку. И тогда в Пекин вошли танки. Солдаты расстреливали демонстрантов из автоматов. Число погибших неизвестно до сих пор. Официальные данные - 200 убитых. Независимые оценки - от одной до семи тысяч. История могла пойти по-другому, если бы три десятилетия назад мир поддержал китайских студентов.
30 лет назад начались студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь. Скорбь по умершему члену Политбюро ЦК Компартии Китая была так сильна, что недовольные положением в стране пекинские студенты вышли с траурными венками на улицу. Но желание реабилитировать Ху Яобана, главного либерала в китайском руководстве, быстро переросло в требования радикальных перемен. Михаил Калужский - о том, как развивались события за полтора месяца до трагедии.